«Ивановский бройлер» на грани остановки производства

Крупнейшее агропромышленное и одно из крупнейших предприятий региона «Ивановский бройлер» может прекратить работу в ближайшие месяцы и приступить к распродаже оставшегося имущества.

Арбитражный суд города Москвы решением от 2 февраля 2017 года в полном объеме удовлетворил иск государственной компании Российской Федерации «Росагролизинг» к ОАО «Ивановский бройлер».

По решению московского арбитража, «Ивановский бройлер» должен вернуть «Росагролизингу» спецтехнику, используемую непосредственно в производственной деятельности предприятия, в том числе: 11 тракторов, экскаватор и 8 КАМАЗов включая кормозагрузчики. Без этой техники «Ивановский бройлер» работать не сможет, взять ее неоткуда.

Насколько известно, губернатор Коньков летом прошлого года, как только «Росагролизинг» предъявил свои требования, пытался встретиться с его руководителем Валерием Назаровым, но во встрече ему было отказано.

Компания «Росагролизинг» предоставила «Ивановскому бройлеру» спецтехнику в 2012–2013 годах на условиях финансовой аренды (лизинга). ОАО «Ивановский бройлер» уже давно не выполняет условия договора, то есть не уплачивает лизинговые платежи.

На первый взгляд, это довольно странно, так как именно после начала процедуры банкротства предприятия, экономические условия стали чрезвычайно благоприятны, «бройлер» работает стабильно и при этом освобожден от уплаты старых долгов.

Судя по всему, те лица, которые сейчас вместе с Василием Гущиным контролируют ОАО «Ивановский бройлер», пользуясь обстоятельствами, выкачивают из предприятия все что, можно, направляя генерируемый денежный поток в сторонние организации.

Решение Арбитражного суда города Москвы вступит в силу после отмены обеспечительных мер, наложенных Арбитражным судом Ивановской области в рамках дела о банкротстве. Это может затянуться на несколько месяцев, что позволит еще какое-то время эксплуатировать птицефабрику, а потом она в любом случае прекратит работу без спецтехники «Росагролизинга».

Остановка предприятия приведет уже к его настоящему банкротству и распродаже имущества. Именно этого, по всей видимости, инициаторы процедуры банкротства добивались с самого начала. Наверное, им было бы лучше еще поработать, не уплачивая долгов и даже текущих платежей по лизингу, но и так неплохо.

После прекращения производства и продажи активов «Ивановский бройлер», возможно, возродится на том же месте под каким-то другим или схожим названием. При этом будут списаны долги в 750 млн рублей, которые были получены из бюджета Ивановской области и которые как гиря пока еще висят на губернаторе Конькове, поставившем свою подпись под соответствующими документами регионального правительства.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости