Парк Южского района

«Изумрудная книга» европейской части России насчитывает 740 объектов, из которых 9 находятся в Ивановской области.

В Ивановском государственном университете 7 февраля прошла дискуссионная панель на тему: «Организация Национального парка в Южском районе: проблемы и перспективы».

Администрация Южского района, по всей видимости, от безысходности и полной социально-экономической бесперспективности территории пытается вести работу по созданию в районе села Мугреевский Национального парка «Свято Озерский». По мере возможности, инициируя разного рода мероприятия, пока больше теоретического свойства.

Количество со временем должно перейти в качество, то есть кто-то возьмется и сделает, в смысле даст денег на организацию парка и собственным лбом прошибет все административные барьеры местного, регионального и федерального уровней.

Обоснованием к созданию парка или, по крайней мере, хоть какой-то практической зацепкой служит так называемая «Изумрудная книга» России.

В 2009–2011 годах по заказу Минприроды, был выполнен проект по выявлению потенциальных участков Изумрудной сети территорий общеевропейского природоохранного значения в европейской части России.

Проект реализовывался в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского Союза «Поддержка выполнения Программы работ по охраняемым территориям Конвенции о биологическом разнообразии в Восточном секторе добрососедского сотрудничества ЕС и в России».

Где сейчас наше с ЕС добрососедство всем известно, но проект выполнен, и сформированы 740 участков потенциальной Изумрудной сети европейской части России.

Таким образом, с учетом количества выявленных объектов, ничего уникального в Южском районе и озере Святом нет и в помине. К тому же весь район сейчас изрядно загажен в контексте нетронутости и чистоты природы.

Больше того, на территории Ивановской области выявлено несколько участков потенциальной Изумрудной сети:

– озеро Валдайское, в 3 км северо-восточнее города Иванова, между деревней Сергиевское и деревней Бяково, 30 гектаров

– Сезуховский охотничий заказник, Пестяковский район, село Сезухи, 28700 гектаров

– озеро Рубское, Тейковский район, в 15 км юго-восточнее города Тейкова, в окрестностях сёл Золотниковская пустынь и Синяя осока, 300 гектаров

– болото Уткинское, Фурмановский район, окрестности деревень Каликино, Мостечное, Койгоры, сёл Иванцево и Березники, 596 гектаров

– заказник Клязьминский, южная часть Южского и Савинского районов, пойма левого берега реки Клязьма, 12400 гектаров

– долина левого берега реки Клязьма в окрестностях деревень Глушицы и Пустынь, Южский район, в пойме левого берега реки Клязьма в окрестностях деревень Глушицы и Пустынь, 420 гектаров

– озеро Западное, Южский район, в 2,5 км юго-западнее села Моста, 13 гектаров

– озеро Ламское и его окрестности в пределах торфяного болота Ламненское в квартале 35 Ламненского лесничества, Южский район, близ села Большая Ламна, 119 гектаров

– озеро Святое, в 20 км восточнее города Южи, в 8 км севернее поселка Талицы, в 6 км юго-западнее села Нижний Ландех, 278 гектаров.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости