Заболеваемость гепатитом А в Ивановской области выше, чем в среднем по России почти вдвое

Заболеваемость вирусным гепатитом А, как правило, коррелирует с санитарно-гигиеническим состоянием территории. В Иванове и Ивановском районе заболеваемость намного выше, чем в среднем по области и, тем более, стране.

Управление Росприроднадзора подвело итоги противоэпидемических мероприятий в очагах вирусного гепатита А в Ивановской области в 2016 году. Вирусный гепатит А – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом,  характеризующаяся преимущественным поражением печени и клинически проявляющаяся интоксикацией и желтушностью.

Показатель заболеваемости ГА (гепатит А) увеличился за год в регионе на 11,7 процента и стал выше общероссийского в 1,9 раза. Всего по области зарегистрировано 89 случаев заболевания. Из них в Иванове и Ивановском районе 73 случая, где показатели превышали средний по области в 1,5 и 5 раз соответственно.

Уровень заболеваемости ГА коррелирует с санитарно-гигиеническим состоянием территории. Таким образом, в Иванове и особенно Ивановском районе санитарно-гигиеническая обстановка явно находится в неудовлетворительном состоянии.

В Ивановской области проводится мониторинг исследований водопроводной воды на наличие антигена вируса гепатита А. Ежегодно исследуется около 150 проб питьевой воды на наличие антигена вируса ВГА (без выявления) и 1450 проб по микробиологическим показателям (3–5 процентов неудовлетворительных).

Вирус ГА устойчив вне организма человека, сохраняет жизнеспособность и болезнетворность в течение нескольких недель и даже месяцев. Для возникновения заболевания достаточными являются те количества вирусов, которые могут оказаться в плохо очищенной питьевой воде, на загрязненных продуктах, приготовленных человеком, переносящим легкую или бессимптомную форму инфекции.

Первые симптомы появляются через 14–50 дней после заражения. Преджелтушный период, чаще с «гриппоподобными» клиническими явлениями, характеризуется  подъемом температуры до 38 градусов, которая держится не более 2-3 дней, ознобом, головной болью, разбитостью, ломотой, катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

Все заболевшие вирусными гепатитами госпитализируются (изолируются). Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в скрытой форме, которая  встречается достаточно часто. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех контактных лиц с целью своевременного выявления больных и подозрительных лиц, их лечения и предупреждения осложнений.

Исход болезни обычно благоприятный. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

После изоляции больного гепатитом А  в очаге проводится заключительная дезинфекция, которая проводится специалистами организаций  дезинфекционного профиля по заявкам лечебно-профилактических учреждений. Текущая дезинфекция проводится населением.

С профилактической целью необходимо соблюдать элементарные правила:

– избегать употребления воды из сомнительных водоемов

– мыть фрукты и овощи кипяченой водой

– мыть руки после посещения туалета, после возвращения с улицы

– поддерживать чистоту жилых помещений.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости