Олег Бетин уволил гендиректора «ДСК» и объявил выговор руководителю генподрядчика по достройке ивановских домов СУ-155

Ивановские обманутые дольщики оказались обманутыми еще раз. Их опасения по поводу срыва графиков достройки жилья ивановской «ДСК» и СУ-155 имеют под собой реальную почву.

По информации сетевого издания «Иваново», уволен генеральный директор «Ивановской домостроительной компании» Денис Волков и генеральный директор ЗАО «ИвТБС» («Ивановская тепловая блок-станция») – Константин Бешенов. Генеральный директор АО «Стройиндустрия-Холдинг» Владислав Власов получил выговор.

Все эти три компании ранее контролировались или напрямую входили в группу СУ-155, сейчас принадлежат банку-санатору «Российский капитал». В декабре «Российский капитал» назначил в них новых руководителей – отставных военных.

Ивановская «ДСК» в настоящий момент участвует в строительстве только как поставщик строительных конструкций. Непосредственно строительством (генеральный подрядчик) занимается АО «Стройиндустрия-Холдинг». Гендиректор «ДСК» Денис Волков также был и первым заместителем гендиректора «Стройиндустрия-Холдинг» Владислава Власова.

События развивались следующим образом. 3 февраля заместитель председателя регионального правительства Максим Громов и руководители «ДСК» и «Стройиндустрия-Холдинг» Денис Волков и Владислав Власов встречались с группой дольщиков.

Начиная с прошлого года, дольщики выражают беспокойство в связи с тем, что, как им кажется, идет отставание от графика достройки, а где-то строительство чуть ли не остановилось. Их успокаивают обычным для России способом: мол, вы не разбираетесь, а на самом деле все хорошо.

После этой встречи Максим Громов, видимо, окончательно убедился, что ситуация обстоит не лучшим образом, новое руководство компаний бывшей СУ-155 почему-то не вполне справляется с поставленными задачами, а у региональных властей нет никаких рычагов воздействия на них даже в плане получения четкой информации. Поэтому Громов засобирался в Москву.

В понедельник 6 февраля старший вице-президент «Российского капитала», отвечающий за достройку объектов СУ-155, Олег Бетин принял Громова. При этом следует понимать, что Бетин отвечает за достройку жилья даже не перед банком, а перед правительством РФ. А людям уже на самом верху пообещали, что все работы закончатся в срок, да и сама достройка началась в соответствии с решениями правительства России.

Похоже, что Громов обстоятельно и доказательно нажаловался Бетину. Теперь уже старший вице-президент «Роскапа» засобирался в Иваново, наверное, чувствуя, что не за горами вторая волна протестов обманутых дольщиков.

Неожиданно и фактически тайно Олег Бетин приехал в Иваново во вторник 7 февраля. Вместе с ними были генеральный директор ООО «РК Строй» Михаил Демиденко (бывший председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга) и его заместитель Валерий Сарокваша.

«РК Строй» – это бывшее «СУ-151», которое выступает генподрядчиком по достройке всех объектов СУ-155. Уставный капитал 8 млрд рублей, и он постоянно растет по мере увеличения финансирования строительства банком «Российский капитал».

Главная претензия к руководителю достройки объектов в Иванове Владиславу Власову заключается в том, что деньги на достройку на счетах компании, но освоиться не могут. До сих пор не определены основные подрядчики на домах, которые должны быть сданы в 2017 году. Причина якобы в том, что второй месяц идут конкурсы и никак не закончатся. Хотя, есть предположение, что с размерами и способами получения откатов никак не определятся.

Новое руководство бывших компаний СУ-155 от местных руководителей никак не зависит. Возможно, чувствуют себя в роли этаких благодетелей, ведь деньги идут не от клиентов и дольщиков, а словно падают с неба – из «Российского капитала».

С гендиректором «ДСК» Волковым история была вроде бы совсем некрасивая. Бетин, Демидов и Сарокваша просто не обнаружили его на рабочем месте, как и гендиректора «ИвТБС» Бешенова. Накануне у Волкова был день рожденья, ну и по полной программе.

На данный момент монтаж железобетона на достраиваемых объектах идет с отставанием. Чтобы уложиться в график нужно увеличивать темпы примерно на 30 процентов. Хуже ситуация со специальными и прочими строительными работами.

На «ДСК» своих строительных подразделений теперь уже нет. «Стройиндустрия-Холдинг» нанимает подрядчиков, которых и ищут второй месяц. За время процедуры банкротства «ДСК» уже появились новые долги по договорам подряда. Некоторые ивановские строительные и монтажные организации судятся из-за недополученных или не вовремя перечисленных средств. При этом «Роскап» вроде бы финансирует все по графику и в полном объеме.

Окончательный срок достройки всех объектов ивановской «ДСК» установлен в 2018 году, когда, между прочим, пройдут и выборы президента.

До сих пор, то есть в 2016 году сдавались дома «ДСК», которые находились в относительно высокой степени готовности. Дальше будет сложнее. График напряженный, и если из него серьезно выбиться, то наверстать упущенное будет очень сложно, если не невозможно. И это будет совсем другая история, чем с ивановским недостроем аварийного жилья.

Поэтому Олег Бетин, Михаил Демидов и Валерий Сарокваша просто вынуждены вести себя жестко. В конечном итоге, перед российским правительством отвечать им.

Новый руководитель «ДСК» пока неизвестен. По некоторым сведениям, всерьез обсуждается возможность возвращения бывшей команды во главе с Николаем Красносельских. С кадрами, похоже, совсем непросто.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости