2017 год впору объявлять годом борьбы с коррупцией

Вот только совершит ли губернатор Коньков антикоррупционный «каминг-аут»?

Прокурор Ивановской области Андрей Ханько провел 9 февраля расширенное заседание областной прокуратуры по итогам работы в 2016 году. В коллегии приняли участие руководители силовых структур, ГФИ по Ивановской области Валерий Можжухин, председатель Областной думы Виктор Смирнов и губернатор Павел Коньков.

Примечательно, что деятельность прокуроров Андрей Ханько назвал не просто борьбой с нарушениями закона и за соблюдение прав, а «работой, направленной на обеспечение социально-политической стабильности в обществе».

Не могу сказать, хорошо это или очень хорошо, но важно, что прокуратура концептуально, на системном уровне устанавливает причинно-следственные связи и взаимозависимости между социальной и политической стабильностью с одной стороны и уровнем преступности и защищенностью прав граждан и бизнеса – с другой.

Примерно об этом, кстати говоря, рассказывал и губернатор. Павел Коньков главными задачами на 2017 год, в том числе, обозначил усиление антикоррупционной работы, защиту интересов честного и прозрачного бизнеса.

Вряд ли кто с ним поспорит, поскольку правоохранительные органы преследуют только нечестный и непрозрачный бизнес.

В своем выступлении на коллегии Коньков также заявил: «Для качественного изменения антикоррупционной работы создано управление по противодействию коррупции, которое напрямую подчиняется губернатору. Рассчитываю, что органы прокуратуры окажут поддержку работе этого подразделения».

Слова «качественное изменение» прямо говорят о проблемах в региональном правительстве. Однако сам губернатор ни разу не дал общественности даже намека на то или тех, чем и кем он недоволен. Не было ни одного увольнения или отставки по подозрению в коррупции или конфликте интересов. Даже великий и ужасный Ильюшкин сам ушел, напоследок сказав что-то типа: ну и дураки же вы все.

Коньков не первый раз поминает всуе это легендарное вновь созданное управление по противодействию коррупции. Однако его в действительности нет. Губернатору самому еще надо поучиться «честному и прозрачному бизнесу».

До сих пор не представлено руководство нового управления, нет состава, нет целей и задач, отсутствует положение об управлении и сведения о его полномочиях. Есть только одна строчка в структуре аппарата правительства: «Управление правительства Ивановской области по противодействию коррупции» с указанием, что подчиняется напрямую губернатору.

Спецслужба что ли? Так мы про ФСБ больше знаем. Очень похоже на очередную фейковую структуру, которая полностью соответствует сакраментально-крылатому: «А вы, друзья, как ни садитесь…».

Вот если бы Коньков пришел в прокуратуру и сказал: «Товарищи прокуроры, шесть лет назад я поставил подпись на документе, из-за которого Ивановская область потеряла 750 миллионов рублей, а сейчас мои друзья и приспешники делают все, чтобы этот факт поскорее забылся, даже ценой гибели работающего предприятия. Судите меня или простите».

Вот это был бы номер, а так – одни мыльные пузыри.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости