ИВАНОВОLIVE

УФАС требует возбудить уголовное дело против участников картеля, которых предположительно контролирует Телман Фероян

Управление Федеральной антимонопольной службы направило все материалы собственного расследования картельного сговора в управление МВД РФ по Ивановской области.

По итогам расследования дела о картельном сговоре в сфере дорожного строительства, управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области направило материалы в региональное управление МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ («Ограничение конкуренции с извлечением дохода в особо крупном размере»).

Картельный сговор УФАС выявило по результатам заключения госконтрактов в 2013–2014 годах на общую сумму в 970 млн рублей. Участниками картеля признаны: АО «Дормострой», ООО «Дормострой» и ООО «Техлайн».

УФАС среди прочего установил, что на торгах при цене контрактов свыше 150 млн рублей, разница в цене предложений участников картеля могла составлять от полутора до десяти рублей. Разница по времени подачи заявок – от нескольких секунд до нескольких минут.

Также, например, представители АО «Дормострой» не смогли пояснить, каким законным способом в отсутствие собственной производственной базы и трудовых ресурсов исполнялись государственные контракты до заключения договоров субподряда соответственно с ООО «Прораб» и ИП Щегловым С.Н., а также после истечения срока действия договоров субподряда.

Установлено, что участники картеля имеют устойчивые связи. Они практиковали предоставление друг другу займов без гарантий и залогов, под низкий процент или без процентов. Осуществляли взаимную финансовую поддержку в форме перечисления денежных средств для обеспечения участия в аукционах, что свидетельствует о договоренности обществ по участию либо отказу от участия в торгах. В отдельные периоды времени компании располагались по одним и тем же адресам.

Предположительно все эти три компании контролирует Телман Фероян. В настоящий момент номинальные учредители АО «Дормострой», ООО «Дормострой» и ООО «Техлайн», соответственно, Алексей Ильичев, Ольга Зерцалова, Юрий Зерцалов.

Компания «Техлайн» в последние два года практически не получает на торгах государственные и муниципальные контракты в сфере дорожного строительства. АО «Дормострой» и ООО «Дормострой» с конца 2015 года по начало 2017 года получили несколько десятков контрактов на общую сумму более полутора миллиардов рублей.

При этом основная компания в сфере дорожного строительства, которую контролирует семья Фероянов – ООО «ДСУ-1». Именно эта компания при поддержке «семейного» профсоюза, зарегистрированного в торговом комплексе «Ясень», пытается сейчас организовать социально-политические волнения с не очень понятными целями, обвиняя при этом ивановскую полицию и прокуратуру в некоем рейдерском захвате.

Что интересно, профсоюзом «Союз единомышленников», созданным чуть более полугода назад, руководит полковник полиции в отставке Вера Фролова, бывший заместитель начальника областного УМВД, начальник следственного управления.

Активизация ферояновских структур, по всей видимости, связана не столько с «ДСУ-1» и племянником Телмана Ферояна Гаджи Ферояном, сколько с реальной перспективой получения еще одного уголовного дела в связи окончанием расследования картельного сговора.

В данном случае всё расследование уже проведено, причем специалистами такого уровня, которых в полиции нет. И это, пожалуй, самая большая угроза бизнес-империи Телмана Ферояна из тех, что были до сих пор.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости