Нострадамус из Ивановской области

Столь долгосрочного прогноза Ивановский край, наверное, еще не знал.

Губернатор Коньков подписал 15 февраля постановление регионального правительства «Об утверждении бюджетного прогноза Ивановской области на 2017–2030 годы».

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, долгосрочный бюджетный прогноз субъекта Федерации разрабатывается каждые шесть лет на двенадцать и более лет на основе прогноза социально-экономического развития.

Бюджетный прогноз Ивановской области на период до 2030 года разрабатывался весь прошлый год в соответствии с постановлением регионального правительства «О бюджетном прогнозе Ивановской области на долгосрочный период», принятом 30 декабря 2015 года. И вот он готов.

Смысл столь долгосрочного прогнозирования бюджета на уровне региона не очень понятен. Тем более что прогноз может быть изменен с учетом изменения прогноза социально-экономического развития региона.

Заявленная цель прогноза – оценка основных и наиболее вероятных тенденций развития бюджетной системы Ивановской области, позволяющая обеспечить бюджетную стабильность и достижение целей социально-экономического развития Ивановской области.

Документ отмечает, что в 2016 объем налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет области превысил прогноз на 10,9 процента. Это, конечно, важно, однако непонятно, зачем нужна оценка одного года, если вы планируете на период в 12 лет?

Прогнозирование может осуществляться методом проецирования неких долгосрочных тенденций в будущее или же с учетом текущих фундаментальных факторов, а также событий, ожидаемых в прогнозируемом периоде с высокой степенью вероятности.

Бюджетный прогноз на период до 2030 года учитывает базовый, консервативный и целевой прогноз социально-экономического развития Ивановской области.

Согласно бюджетному прогнозу, расходы областного бюджета вырастут с 28,555 млрд рублей в 2017 году до 42,47 млрд рублей в 2030 году по базовому сценарию. При этом следует сказать, что уже сейчас неверен прогноз на текущий год, так как 16 февраля утвержден новый вариант бюджета Ивановской области, в котором расходы на 2017 год составляют 29,64 млрд рублей.

Согласно долгосрочному прогнозу социально-экономического развития Ивановской области, валовой региональный продукт (ВРП) вырастет со 169 млрд рублей в 2016 году до 513 млрд по базовому сценарию; до 476 млрд по консервативному; до 519 млрд рублей по целевому.

Все три сценария подразумевают не номинальный, а реальный рост, то есть с учетом инфляции, в физических объемах.

Государственный долг Ивановской области к 2030 году по базовому сценарию достигнет 22,64 млрд рублей, то есть по-прежнему более половины от доходов бюджета, которые планируются в размере 41,68 млрд рублей.

Все три сценария предполагают, что бюджет Ивановской области будет бездефицитным в течение трех лет, а с 2020 года снова дефицитным, и с ростом дефицита год от года.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости