Электричество потянуло Ивановскую область вниз

Недолго музыка играла в сфере промышленного производства. Впрочем, отдельные показатели, особенно, в части текстильного производства и водоснабжения с утилизацией отходов внушают неумеренный оптимизм.

По данным Ивановостата, в январе 2017 года произошло значительное падение промышленного производства в регионе по сравнению с январем 2016 года – на 6,4 процента.

Это довольно неожиданно, так как в прошлом году наметился явный тренд на промышленный рост, хотя и с учетом эффекта «низкой базы» (то есть рост от очень низких уровней). По итогам всего 2016 года рост промышленного производства в Ивановской области составил рекордные 7,9 процента.

Правда, анализ структуры падения промышленного производства в январе дает весьма неожиданные результаты. Можно даже сказать позитивные.

Прежде всего, следует сказать, что с 1 января 2017 года Росстатом осуществлен переход на применение новых версий классификаторов экономической деятельности, гармонизированных со стандартами Европейского союза.

Теперь индекс промышленного производства определяется по видам деятельности:

– «добыча полезных ископаемых»

– «обрабатывающие производства»

– «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха»

– «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений».

В «добыче полезных ископаемых» в январе 2017 года по сравнению с январем 2016 года зафиксирован рост на 7,3 процента.

В «обрабатывающих производствах» рост составил внушительные 8,7 процента. Из них «производство текстильных изделий» и вовсе выросло на 17,3 процента.

По виду деятельности «водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» наблюдался рост на 32 (!) процента.

Проблема в виде деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», где зафиксировано падение на 27,8 процента. Причем, по сути, это только «производство, передача и распределение электроэнергии», где падение по сравнению с январем прошлого года составило 48 процентов.

Соответственно, почти двукратное снижение производства электроэнергии потянуло за собой и весь индекс промышленного производства в регионе.

Переходом на новые методики такое снижение показателей объяснить нельзя. Судя по всему, опять что-то делят или ремонтируют наследники РАО «ЕЭС России» на электростанциях в Комсомольске.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости