Председатель Внешэкономбанка и гендиректор «Ивановского полиэфирного комплекса» подписали соглашение о взаимодействии

На Российском инвестиционном форуме в Сочи 28 февраля 2017 года Внешэкономбанк и АО «Ивановский полиэфирный комплекс» заключили соглашение о взаимодействии в целях реализации инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области».

Горьков

Как сообщает пресс-служба ВЭБа, документ подписали председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков и генеральный директор «Ивановского полиэфирного комплекса» Сергей Николаев в присутствии ивановского губернатора Павла Конькова.

Глава ВЭБа Горьков заявил, что «старт этого проекта стал возможным, в том числе и благодаря активной позиции губернатора Ивановской области. Строительство завода будет способствовать созданию новой подотрасли в России, что соответствует стратегии ВЭБа. Это проект высоких переделов».

Губернатор Коньков выразил благодарность Горькову за поддержку проекта: «ВЭБ берет на себя обязанности координатора, находя согласованные решения со многими участниками проектного финансирования. Ответственность госкорпорации за результат высока. Комбинат синтетического волокна – крупнейший проект для Ивановской области и стратегический для российской текстильной промышленности».

Проект общей стоимостью свыше 25 млрд рублей, включая расходы на привлеченное финансирование, реализуется в Вичуге Ивановской области и предполагает создание производства полиэфирного волокна мощностью 175 тыс. тонн в год, а также текстильного ПЭТФ-гранулята мощностью 30 тысяч тонн в год.

Цель проекта – локализация производства высококачественного полимерного волокна и импортозамещение сырья для легкой и текстильной промышленности, а также создание технологических цепочек производства технического текстиля для растущего отечественного рынка.

В соответствии с соглашением, в целях организации финансирования проекта Внешэкономбанк намерен привлечь связанное фондирование под покрытие европейских экспортных страховых агентств в объеме около 280 млн евро.

«Ивановский полиэфирный комплекс» намерен обеспечить вложение собственных средств в проект в объеме более 5 млрд рублей, а также решить вопрос получения дополнительных мер государственной поддержки.

Подписание кредитных соглашений в целях реализации проекта планируется в апреле этого года.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости