Счастливое детство с прокурором

Выяснилось, кому дети и их родители обязаны строительством новых детских садов в Иванове и кому еще будут обязаны.

Интересные нюансы открываются в деле обеспечения дошкольников местами в детских садах города Иванова.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что еще шесть лет назад прокуратура Ленинского района направила в суд исковое заявление к администрации областного центра в защиту прав детей на дошкольное образование. Конкретно – обязать мэрию обеспечить детей в возрасте от полутора до трех лет местами в муниципальных детских садах.

Суд удовлетворил иск прокурора и дал городской администрации срок до 31 декабря 2016 года. На момент принятия решения очередь в детские сады составляла 1530 детей в возрасте от полутора до трех лет.

В настоящее время требования прокуратуры фактически исполнены. Дети, в интересах которых выступала прокуратура в 2011 году, обеспечены местами в детских садах в полном объеме.

За прошедший период времени администрацией города Иванова для дошкольников создано 4274 дополнительных места, из которых 1810 мест для детей от полутора до трех лет. Мэрия действовала  путем строительства новых дошкольных учреждений (построено четыре новых здания детских садов и один корпус-пристройка), а также открытия дополнительных групп в существующих садах, реконструкции и передачи зданий и помещений в муниципальную систему дошкольного образования.

Однако в связи с естественным приростом населения численность детей от года до шести лет в Иванове ежегодно увеличивается: 2014 год – 25467; 2015 год – 26504 человек; 2016 год – 27038 человек.

Поэтому в феврале 2017 года прокуратура вновь обратилась в Ленинский районный суд города Иванова (по месту нахождения ответчика) с требованием обязать мэрию обеспечить местами в детских садах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения. Нет сомнений, что оно также будет удовлетворено. Вопрос только в следующем: если бы не прокуратура и суд, ивановские чиновники сами бы не догадались?

Вас заинтересует

Читайте также