Готовимся и тушить, и не зажигать лес

В этом году многократно расширен перечень тех лиц, которые отвечают за предотвращение лесных пожаров.

Губернатор Коньков утвердил Сводный план тушения лесных пожаров на территории Ивановской области на 2017 год. План согласован с Федеральным агентством лесного хозяйства.

В документе обозначен порядок действий при возникновении лесных пожаров в зависимости от класса пожароопасной ситуации. Обозначены объемы выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов. Указаны схемы маневрирования, переброски техники и людских резервов.

В Сводном плане также прописан алгоритм взаимодействия с МЧС России и администрациями муниципальных районов. План сформирован на основании соответствующих планов ивановских лесничеств.

Как сообщил председатель регионального комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаил Яковлев, завершается работа по приведению в полную готовность всех лесопожарных формирований региона, к началу пожароопасного сезона техника будет в исправном техническом состоянии, в Центре по охране лесов Ивановской области будут созданы пожарно-химические станции.

Начиная с этого года, по всей стране решением правительства РФ установлена обязанность для всех организаций и граждан, владеющих, пользующихся или распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и так далее на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или другим противопожарным барьером.

За неисполнение – штраф до 500 тыс. рублей.

По печальному опыту прошлых лет, одна из основных причин возникновения лесных пожаров – это переход огня с территории, прилегающей к лесным массивам.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости