Карты областного правительства, которые могут составить общее счастье

«Когда сон им овладел, ему пригрезились карты, зеленый стол, кипы ассигнаций и груды червонцев»
(Пиковая дама. А. С. Пушкин)

Распоряжением регионального правительства утверждены «дорожные карты» по целевым моделям:

– «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»

– «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства Ивановской области»

– «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»

– «Качество инвестиционного портала Ивановской области».

Все мероприятия в рамках «дорожных карт» должны быть завершены до конца 2017 года.

Из перечня мероприятий главным представляется годовое инвестиционное послание губернатора. Ключевые тезисы послания представлены ниже.

«Сегодня Ивановский регион стоит на пороге нового этапа социально-экономического развития. Принятое в самом конце 2016 года решение Наблюдательного Совета Внешэкономбанка о кредитовании проекта Комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения в Ивановской области, без преувеличения, положило начало созданию новой подотрасли легкой промышленности России.

Проект комплекса ПЭТФ призван стать драйвером социально-экономического развития региона и помимо этого позволит решить насущную задачу диверсификации ключевой для региона текстильной отрасли по сырью. Не менее амбициозна и другая наша цель – организовать до 50 процентов переработки продукции комбината синтетического волокна непосредственно на территории Ивановской области, в специально создаваемом индустриальном парке.

Очень надеюсь, что реализация проекта будет иметь мультипликативный эффект, упрочит позиции нашего региона как центра текстильной промышленности России, повысит его экономический и социальный вес.

За последние годы в Ивановской области был принят целый ряд мер для улучшения инвестиционного климата, обозначены дальнейшие задачи, имеющие приоритетное значение, на решение которых в ближайшее время будет направлено особое внимание регионального правительства.

В настоящее время тенденция снижения объема инвестиций наблюдается повсеместно, что является следствием сложившейся экономической ситуации в стране.

На сегодняшний день в регионе действует ряд механизмов, стимулирующих привлечение инвестиций в Ивановскую область. Еще несколько будет воплощено в жизнь в ближайшее время.

Залогом эффективного взаимодействия с бизнесом является актуальное и прозрачное инвестиционное законодательство, серьезная работа была проведена по его совершенствованию.

Принят региональный закон, предусматривающий снижение ставок по налогу на прибыль: до 13,5% для предприятий, производящих текстильную, швейную продукцию, машины и оборудование; до 15,5% – для инвесторов.

Кроме того, с целью стимулирования предприятий, основным видом деятельности которых является производство пива и солода, дистиллированных питьевых алкогольных напитков, к наращиванию объемов выпуска и, как следствие, к увеличению поступлений налоговых доходов в областной бюджет в 2016 году было принято решение об освобождении их от уплаты налога на имущество организаций.

Мы с энтузиазмом поддержали инициативу Президента России Владимира Путина, озвученную в рамках послания Федеральному Собранию РФ, по запуску новых механизмов стимулирования инвестиционной активности в регионах, таких как специальный инвестиционный контракт. У нас уже принят закон о промышленности, где фигурирует норма о возможности заключения в регионе специальных инвестиционных контрактов, позволяющих получить льготную ставку по налогу на прибыль, вплоть до обнуления. Готовятся соответствующие изменения в региональный закон о налоге на прибыль.

Особо стоит отметить, что в 2016 году в регионе удалось добиться серьезных улучшений в сфере сокращения административных процедур и устранения административных барьеров.

Так, была отменена необходимость получения разрешения на строительство в ряде случаев, утвержден исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, порядок и условия размещения объектов на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Деятельность, направленная на улучшение инвестиционного климата в Ивановской области, организована на постоянной, системной основе. Так, в регионе действует проектный офис по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Важной задачей, стоящей перед проектными офисами в ближайшее время, станет работа с целевыми моделями, сформированными федеральными органами власти совместно с деловым сообществом на основе лучших региональных практик. Целевая модель – это некий «золотой стандарт», к которому необходимо стремиться каждому региону.

Стоит отметить, что в современных условиях особое внимание направлено на использование потенциала федеральных институтов развития. В Ивановской области продолжается курс, взятый на интеграцию региона в федеральные программы.

Так, подписаны двусторонние соглашения между Правительством Ивановской области и Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фондом развития моногородов, Фондом развития промышленности.

Так, Фонд развития промышленности одобрил четыре импортозамещающих инвестпроекта – «ХБК Навтекс», компаний «Протекс» и «Праймтекс», «ИЗТС». Сумма федеральной поддержки составила свыше 1 млрд рублей. Количество дополнительно создаваемых высокопроизводительных рабочих мест благодаря реализации данных инвестпроектов в регионе составит порядка семисот.

Особая ставка в 2016 году делалась на сотрудничество с Фондом развития моногородов, который предлагает механизмы как возвратного, так и безвозвратного финансирования. Монопрофильных муниципальных образований на территории региона насчитывается 10, и, по нашим расчетам, в ближайшие год-два они могут стать точками серьезного инвестиционного роста в регионе.

Создание территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов Вичуга, Наволоки и Тейково позволит предоставить инвесторам широкий спектр налоговых льгот, а также существенно снизить объем взносов во внебюджетные фонды.

Невозможно успешно заниматься привлечением инвестиций в регион без развития инвестиционной инфраструктуры, поэтому в Ивановской области ведется активная работа по формированию подготовленных площадок для размещения и функционирования производственных объектов, в том числе путем создания и развития индустриальных парков.

В регионе прорабатывается вопрос создания регионального института развития на базе ГУП «Инвестиционное агентство Ивановской области». На сегодняшний день в инвестиционном агентстве создано специальное подразделение, курирующее вопросы привлечения инвестиций в монопрофильные муниципальные образования и создания в Ивановской области территории опережающего социально-экономического развития.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность создания в регионе центра поддержки экспорта также на базе инвестиционного агентства. Основной задачей центра станет поддержка экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, оказание информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки по выходу бизнеса на международные рынки.

Также сегодня регион приступил к созданию многофункционального центра для бизнеса, отличительной особенностью которого станет работа исключительно с предпринимателями и юридическими лицами. МФЦ для бизнеса будет оказывать широкий спектр услуг и позволит решать различные вопросы, стоящие перед организацией: от регистрации до получения лицензий. На проведение этой работы регион получит свыше 16 млн рублей в виде федеральной субсидии.

Несомненно, в условиях экономической нестабильности особое внимание необходимо уделять развитию предпринимательства. Сегодня в малом бизнесе Ивановской области трудится порядка 30% населения. Вместе с тем именно малый бизнес первым попал под удар кризиса, и наша основная задача – максимально этот удар смягчить.

Так, были введены «налоговые каникулы», продлено действие пониженной налоговой ставки в размере 5 процентов по ряду видов экономической деятельности, расширен перечень видов деятельности для тех, кто хочет работать на патенте; снижена ставка для предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения.

Был принят закон, устанавливающий с января 2017 года налоговую ставку в размере 4% для организаций и ИП, осуществляющих деятельность в производственном секторе экономики (обрабатывающие производства), отраслях сельского и лесного хозяйства, строительстве, отраслях социальной и бытовой сферы (образование, здравоохранение, предоставление социальных услуг, коммунальных услуг) при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы».

Кроме того, принят региональный закон, способствующий расширению применения патентной системы: по отдельным видам деятельности размер предельно допустимой годовой прибыли снижен в десять раз, также расширен перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения.

Реализация указанных мер, как мы уверены, позволит создать условия для легализации деятельности предпринимателей и повышения предпринимательской активности в регионе.

Отдельно остановлюсь на одном из ключевых на сегодняшний день направлений развития не только инвестиционной сферы, но и экономики региона в целом – сельском хозяйстве.

АПК в настоящее время демонстрирует устойчивый рост, что создает условия для развития сельских территорий и сельскохозяйственных предприятий. Ивановская область в данном случае не является исключением.

С удовлетворением могу констатировать: аграрная отрасль стала интересна инвесторам. В последние годы воплощено немало крупных инвестиционных проектов. Так, в 2016 году предприятием «Росс» завершен проект по строительству молочного комплекса на 800 дойных коров в Савинском районе сметной стоимостью строительства свыше 192 млн руб. Растениеводческим хозяйством «Родина» в Гаврилово-Посадском районе введен новый животноводческий комплекс для содержания 1 тыс. голов крупного рогатого скота и модернизирована ферма на 420 голов дойного стада с доильным залом в селе Ирмес. Реализация данного проекта позволила увеличить поголовье КРС до 1680 голов, в том числе дойного стада – до 700 голов.

Введена в эксплуатацию молочная ферма на 470 голов коров в СПК «Племенной завод им. Дзержинского». Реализуются и планируются к реализации другие крупные инвестиционные проекты в Ильинском, Фурмановском, Гаврилово-Посадском и Родниковском муниципальных районах.

Особое внимание в своем послании хочу обратить на такое направление как развитие в регионе туристской инфраструктуры, в частности, на создание туристско-рекреационных кластеров, что также вносит вклад в инвестиционный климат региона.

Несомненно, ключевым направлением является развитие туристско-рекреационного кластера «Плес». В планах – его расширение по берегу реки Волги. В перспективе это позволит принимать большее количество туристов, чем сегодня их принимает центральная часть города Плес.

Федеральная целевая программ «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и создание в ее рамках туристско-рекреационного кластера «Плес» стали мощным стимулом для развития «волжской жемчужины».

Бюджетные инвестиции привели к значительному росту частных инвестиций в создание и модернизацию объектов туриндустрии: за последние шесть лет они составили в суммарном объеме почти 4,9 млрд рублей. Создание туристско-рекреационного кластера «Плес» привлекло в город инвесторов, которые строят гостиницы, гостевые дома, мини-отели. С начала реализации программы на территории Плеса было построено 12 отелей и более 20 гостевых домов.

На средства инвестора в городе построен новый причал для круизных судов. В связи с его открытием значительно увеличилось число заходов судов в город и количество туристов, прибывших речным транспортом.

Кроме того, в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» включены туристско-рекреационный кластер «Палех», агротуристский кластер «Гаврилов Посад», туристский кластер «Кинешемская сторона», инвестиционный проект «Кинешма купеческая».

Также хочу отметить, что Ивановская область примет участие в Межрегиональном проекте «Золотое кольцо. 2.0», победившем в ходе голосования на Международном туристическом инвестиционном форуме ITIF-2016. В рамках этого проекта в 2017 году ряд регионов Центрального федерального округа совместными усилиями создадут единый стандарт обслуживания туристов: единую для всех маркетинговую стратегию и единый «фестивальный календарь», четкую систему туристической навигации и представительство на мировых выставочных площадках. Успешная реализация проекта позволит пополнить муниципальные и региональные бюджеты, создать дополнительные рабочие места, расширить строительство гостиниц, парков и других объектов инфраструктуры.

В заключение своего послания хочу затронуть еще одну крайне актуальную тему. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, сегодня одним из главных факторов, сдерживающих развитие, является неповоротливость государственной машины, которая совмещает черты советской системы управления и последних новаций. Многие инициативы пока еще не могут быть реализованы из-за бюрократических препятствий. Решение этой проблемы, по мнению Премьер-министра, – во внедрении в государственное управление проектного подхода.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Ивановская область наряду с другими регионами включилась в работу по внедрению проектного управления в государственном секторе. Убежден: это напрямую повлияет на улучшение инвестиционного климата в регионе.

Нашим долгосрочным приоритетом является именно комплексная реализация мер по улучшению инвестиционного климата в регионе, которая позиционирует Ивановскую область как комфортную и привлекательную территорию для проживания и ведения бизнеса.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков»

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости