Ивановцы временно стали богаче на 12 процентов

По сравнению с прошлым годом денежные доходы жителей Ивановской области выросли как в абсолютном значении, так и с учетом инфляции. Возможно, «виноваты» пенсионеры.

По данным Ивановостата, в январе 2017 года объем денежных доходов населения в Ивановской области составил в целом 19,944 млрд рублей. Это на 18,8 процента больше, чем в январе прошлого года.

Денежные доходы населения определяются как сумма следующих основных компонентов:

– трудовые доходы (включают оценку выплат без оформления трудовых договоров)

– социальные выплаты (пенсии, пособия, социальная помощь, стипендии и страховые возмещения)

– доходы от собственности (дивиденды, проценты по денежным средствам на банковских счетах, доходы по ценным бумагам)

– прочие денежные поступления (денежные переводы, выигрыши по лотереям и т. п.).

При этом жители области израсходовали на покупку товаров и оплату услуг 15,862 млрд рублей. Это только на 6,7 процента больше, чем в январе 2016 года. Таким образом, население по-прежнему предпочитает сберегать, а не тратить, что говорит о неуверенности в росте собственных доходов и экономики вообще.

Одновременно, реальные располагаемые денежные доходы (то есть за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) в январе 2017 года также выросли по сравнению с январем прошлого года – на 12,9 процента.

Столь значительный рост доходов трудно объясним. Скорее всего, на ситуацию в январе повлияла единовременная выплата пенсионерам 5 тыс. рублей, поэтому в дальнейшем объем доходов скорректируется.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости