Сбор налогов в Ивановской области замедлился

Федеральный бюджет получил из Ивановской области значительно меньше, зато налог на прибыль организаций, который остается в регионе, показывает немотивированный и абсолютно неприличный рост.

По данным управления Федеральной налоговой службы (ФНС) России по Ивановской области, за первые два месяца года на территории региона собрано налогов на сумму 3,582 млрд рублей. Это на 166 млн рублей или на 4,9 процента больше, чем в январе–феврале прошлого года.

С учетом инфляции, получается, что рост практически сошел на нет. Однако ситуация отличается по федеральным и региональным с местными налогам.

Из общей суммы собранных налогов, в федеральный бюджет зачислено 1,175 млрд рублей, что на 5,4 процента ниже, чем в том же периоде прошлого года. Зато с консолидированным бюджетом Ивановской области все гораздо лучше.

На территории региона из общей суммы собранных налогов осталось 2,407 млрд рублей. Это на 10,7 процента больше, чем в первые два месяца 2016 года.

Наибольшую прибавку дал налог на прибыль организаций. Всего собрано 456 млн рублей – рост на 79 (!) процентов.

Правда, налог на доходы физических лиц – 1,198 млрд рублей – показал рост всего лишь в 3 процента, то есть ниже инфляции. Это говорит об отсутствии реального роста зарплат и отказе работодателей на фоне значительного роста прибыли увеличивать выплаты своим работникам.

Сбор акцизов снизился на 6,5 процента. Платежи за пользование природными ресурсами снизились на 32,5 процента, но их доля в общей сумме налогов крайне невелика.

По сути, наблюдается рост только по налогу на прибыль организаций, хотя и весьма внушительный. Интересно, что бы это значило – действительно рост прибыли у предприятий или эффективные меры ФНС по выявлению этой самой прибыли?

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости