Ивановские власти не стали разгонять митинг против коррупции

Однако санкции в отношении организаторов мероприятия могут последовать.

В воскресенье 26 марта в Иванове на площади Ленина мирно прошел несанкционированный митинг против коррупции и в поддержку Алексея Навального.

Ранее ивановская мэрия уведомила организаторов, что митинг не может состояться в этот день на площади Ленина, так как там будет проводиться другое мероприятие – некий смотр техники МЧС.

Всем очевидно, что смотр техники придумали с целью не допустить проведение явно скандального политического митинга, но формально все процедуры соблюдены.

Организаторы в свою очередь заявили, что мэрия не указала другое место и время, соответственно, митинг считается согласованным. В данном случае организаторы использовали подмену понятий, либо по незнанию, либо сознательно провоцируя власти на силовые меры.

В соответствии с федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в специально отведенных местах в одно и то же время проведение двух мероприятий не допускается. Приоритет за теми, кто первым подал заявку. Тут все просто.

Организаторы вообще могли не подавать никакого уведомления о проведении митинга, если бы он планировался малочисленным. В соответствии с законом Ивановской области «Об отдельных вопросах проведения публичного мероприятия», в случае «если численность участников публичного мероприятия, проводимого в специально отведенном месте, не превышает 100 человек, подача организатором публичного мероприятия уведомления о проведении такого публичного мероприятия не требуется».

Иными словами, можно запланировать митинг небольшой, а если вдруг людей придет больше ста, то заплатить штраф за превышение числа установленных участников мероприятия.

В любом случае, организаторы митинга могут быть каким-либо образом наказаны, но они, по всей видимости, изначально были к этому готовы.

Сам по себе митинг был политически инфантильным, без четких лозунгов, а фигура Дмитрия Медведева не выглядит убедительной в качестве основной беды современной России.

Однако митинг показал, что народ в какой-то мере истосковался по такого рода публичным политическим мероприятиям. Происходит смена поколений. Еще вчера упоминания «мрачных 90-х» было достаточно, чтобы остановить серьезную протестную активность, так как люди помнят, чем все закончилось.

Прошло больше 25 лет, в активную жизнь вступают те, кто ничего не помнит. В следующий срок Путина эти люди будут играть все большую роль в политике и экономике.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости