Не ездят тут всякие!

Парадоксы ивановского дорожного строительства.

Губернатор Коньков накануне заседания регионального правительства, посвященного дорожному строительству и ремонту, 27 марта совершил инспекционную поездку на так называемый Западный обход города Иванова.

Западным обходом называют маршрут, соединяющий въезд в город со стороны Костромы и Плеса у поселка Дальний на улице Фрунзе, через улицы Минскую и Революционную дальше на продолжение улицы Парижской Коммуны к Ново-Талицам на въезд в город направлением со стороны Тейкова и Ярославля.

Примерно половина уже построена: широкие и пустые дороги. На фоне хорошо всем известных загруженных трасс в Иванове – выглядит диковато. Это заметил даже Коньков, заявивший буквально следующее:

«Надо чтобы на всех навигационных картах эта дорога появилась, сегодня же многие водители ездят по навигаторам. Нам надо убедить наших водителей, что не надо через город ездить».

Смысл Западного обхода при всей его теоретической обоснованности не вполне понятен с точки зрения выбора приоритетов.

Когда строили Восточный обход, там все было понятно – просто хотели украсть деньги из федерального бюджета. Когда Москва показала кукиш, то остановиться уже не смогли, поскольку деньги пахли и осязались, поэтому выкинули на ветер миллиард из областного бюджета.

Западный обход более понятен и прагматичен, хотя, не исключаю, что один из основных побудительных мотивов – это удобство для ивановской «золотой сотни», которая каждый день ездит на работу и обратно в свои загородные дома по этому направлению. И губернатор там живет, и его друзья банкроты и подследственные.

Впрочем, почему бы и нет? Чем больше дорог, тем лучше. Правда, не надо забывать, что все новые дороги нужно потом обслуживать, и стоит это больше, чем само строительство трассы. Львиная доля Дорожного фонда Ивановской области тратится не на новые дороги, а на содержание имеющихся.

Ну, а реклама для водителей, где им надо ездить – это вообще за гранью. Нужно ли было бы кому-нибудь объяснять, что есть хорошая новая дорога – так называемая Окружная на улице Станкостроителей? Там и сейчас многие пытаются прорваться через надолбы, заграждения и траншеи.

Но почему-то эту дорогу с каким-то маниакальным упорством власти реконструировать не желают, откладывая на потом.

Есть такое выражение «хвост виляет собакой». Как говорят англичане:

– Почему собака виляет хвостом?

– Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Вот так и у нас: дорожно-строительное лобби виляет кем угодно.

Вас заинтересует

Читайте также