150 лет назад Россия продала Аляску

«Не валяй дурака, Америка,
Вот те валенки, мерзнешь, небось.
Что Сибирь, что Аляска – два берега,
Баня, водка, гармонь и лосось»

30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже Аляски – владений Российской империи в Северной Америке.

По условиям договора, Россия передавала во владение Северо-Американских Соединенных Штатов территорию чуть более полутора миллиона квадратных километров за 7,2 млн долларов. По нынешнему курсу это примерно 110 млн долларов.

В США бытует мнение, что покупка Аляски была и остается делом невыгодным для страны, так как стоимость освоения, обслуживания и сохранения территории превышает все доходы от использования природных ресурсов.

В России бытует мнение, что продажа Аляски была и остается глупостью царского правительства, так как эта территория нам очень нужна и дорога сердцу каждого русского.

Если бы Александр II мог предположить, что потомки будут называть американцев пиндосами и мечтать подложить кнопку под зад Дяде Сэму, то, возможно, он бы не стал продавать Аляску. С другой стороны, будь Аляска сегодня российской, то гражданам раздавали бы не Дальневосточный гектар, а десять Аляскинских, а то, мол, кроме индейцев и мотострелков там никто не живет.

Вас заинтересует

Читайте также