Инфантильность как норма жизни

Образ нетипичного коррупционера Кабанова внес изрядную сумятицу в головы тех, у кого и без того природная предрасположенность к сумятице в голове.

Некоторая часть ивановской общественности искренне уверена в невиновности известного политического и государственного деятеля Ивановской области Андрея Кабанова. На сайте change.org размещена петиция в его поддержку.

Автор петиции, в частности пишет: «Добрый, искренний человек, Андрей Юрьевич Кабанов был назначен заместителем губернатора Ивановской области, в связи с чем был обязан обеспечивать высокие результаты на выборах на территории региона. Андрей Юрьевич честно делал свое дело. И вот теперь, взяв за основу обвинения тот факт, что Кабанов был посредником в добровольном сборе средств от предпринимателей на предвыборную кампанию губернатора, ему вменяют в вину именно личную корысть и взятку.

Единственная вина Андрея Кабанова заключается в том, что он не задокументировал и не оприходовал поступившие на выборную кампанию средства. Но деньги-то пошли не ему лично в карман, а на дело, то есть на выборы!».

Вообще-то, заместитель губернатора не обязан обеспечивать высокие результаты на выборах. Но он же добрый и честный, поэтому был вынужден. Еще бы надо дописать, что он не хотел, но его заставили. Впрочем, зачем заставлять – он и так «честно делал свое дело».

Единственная вина, что не задокументировал и не оприходовал поступившие на выборную кампанию средства? Он и не мог их оприходовать, так как не являлся финансовым уполномоченным, а сами «добровольные пожертвования» в таких объемах в принципе не могли быть официально задокументированы. Но это мелочи, на которые подписанты не обращают внимания.

Самое главное в петиции вот этот довод: «Но деньги-то пошли не ему лично в карман, а на дело, то есть на выборы!».

Деньги, полученные незаконным путем, не могут очиститься способом их траты, так как были испачканы, а человек их получивший скомпрометирован до и в момент получения. Кабанов мог отдать эти деньги даже не на выборы, а на лечение больного ребенка. Это ничего бы не изменило, только добавило бы пафоса в речи адвокатов и общественных защитников.

Взятка или какая другая незаконная корысть заключаются не в том, чтобы полученные деньги непременно прогулять, пропить или каким-то иным образом потратить на излишества там всякие. Хотел, чтобы явка была высокой, а социология правильной? Незаконно получал и тратил деньги на эти цели – так какие претензии к «сатрапам» и «гнидам казематным»?

Все люди разные, и взяточники со своими желаниями и целями тоже. Кто-то думает о высоком, а кто-то о новом пальто. Кто-то взятку на проституток потратил, чем удовлетворил свои желания, а кто-то на выборы – и тоже удовлетворил свои желания.

Примерно в таком же стиле действует и защита директора телеканала «Барс» Сергея Кустова: мол, какая взятка, если была заказана инкассация в банке?

Всем коррупционерам на будущее надо посоветовать писать на свертке одну фразу: «На благое дело». По мнению некоторых, это дает индульгенцию. А потом обязательно нести деньги в банк, предварительно предупредив его сотрудников, что сейчас схожу тут недалеко, а потом вернусь с деньгами. И обязательно не забыть часть отстегнуть на благотворительность.

Вас заинтересует

Читайте также