Владимир Путин пообещал достроить дома СУ-155 в 2018 году

Президент назвал виновных в ситуации с обманутыми дольщиками – это не Михаил Балакин, как все думали, а либеральные экономисты.

На медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» 3 апреля блогер из Калининграда Андрей Омельченко попросил Путина взять под свой личный контроль проблему с обманутыми дольщиками группы компаний СУ-155.

Путин пообещал и объяснил:

«Это общая проблема для всей страны. Она возникла откуда? Из-за недостаточной отрегулированности этой сферы деятельности: привлекают деньги граждан, а потом оказываются несостоятельными. Я уже сейчас не говорю про жуликов, но, бывает, часто целый ряд объективных обстоятельств не учитывается застройщиками, они попадают в трудную финансовую ситуацию.

Но есть еще и жульничество, конечно, наряду с этим. Откуда оно возникло изначально? Ведь можно было все это ограничить и такую форму возведения жилых домов просто запретить и все. Но в свое время считали, что если ограничить возможности привлечения средств граждан, их участие в этой работе, то тогда и строительный сектор не будет так развиваться, как он в последние годы развивался. А это в целом очень важно. Под эту сурдинку и недоурегулировали все эти вопросы.

В прошлом году соответствующее поручение было сформулировано на Госсовете, внесены уже изменения в действующий закон. И что является сутью этих изменений? К самим застройщикам применяются более строгие требования, в том числе, по их капиталу, увеличивается контроль за движением средств, и, что очень важно, с 1 января этого года создается механизм гарантий для граждан, для вкладчиков.

Изначально можно было бы это сделать, но (я не хочу сейчас никого критиковать) люди с либеральными экономическими взглядами говорили: «Нет, этого делать нельзя, потому что это будет утяжелять весь процесс, наши строительные компании не в состоянии будут вкладывать туда дополнительные средства, это будет отвлекать их финансовые ресурсы».

Но на самом деле, на мой взгляд, лучше уж меньше, да лучше. И гарантировать нужно права граждан, и нельзя злоупотреблять их доверием. Поэтому эти механизмы во всем мире известны, их давно надо было уже применить и у нас. Тем более что строительные компании, в общем и целом, у нас достаточно эффективно работают. Вы знаете, у нас вообще за всю историю не было такого объема жилищного строительства, как в позапрошлом году. Вопрос сейчас в реализации этого жилья. Но в целом строительный сектор развивается и в сегодняшних условиях достаточно быстро.

Что касается этой известной истории с СУ-155. В целом правительство держит на контроле это. И я смотрю за тем, что там происходит. В 14-ти регионах были не достроены дома, и люди остались и без денег, и без жилья. В 14-ти регионах! За прошлый год в десяти уже построены.

Но объемы незавершенного строительства в оставшихся регионах достаточно большие. Часть должна быть закончена в этом году, и все должно быть исполнено в 2018-м. Контроль мы соответствующим образом здесь обеспечим».

Вас заинтересует

Читайте также