Раскрыты имена собственников «Ивановского полиэфирного комплекса»

Основным владельцем оказался не Алексей Голубович, а Сергей Пресняков.

Федеральная антимонопольная служба согласовала сделку по приобретению 100 процентов акций АО «Ивановский полиэфирный комплекс кипрской «Хонсон Менеджмент Лимитед».

Конечные бенефициары «Хонсон менеджмента» – Сергей Пресняков (с долей около 52%), Алексей Голубович (25,1%), Алексей Прудников (около 15%) и Руслан Кряжев (около 10%), по данным кипрского реестра, – об этом пишут «Ведомости».

Эти лица становятся совладельцами в результате дополнительной эмиссии акций АО «Ивановский полиэфирный комплекс», подтвердил через своего представителя гендиректор АО «ИПК» Сергей Николаев.

Алексей Голубович, который ранее был известен как единственный учредитель «Ивановского полиэфирного комплекса» пояснил, что в результате сделки структура собственников компании и распределение их долей на самом деле не изменится. До сих пор был известен лишь сам Голубович, акции компании находятся у регистратора «Р.О.С.Т.».

Алексей Голубович – управляющий директор основанной им Arbat Capital. В середине 1990-х он руководил инвестиционным управлением «Менатепа», затем был директором по стратегическому планированию НК «Юкос», а впоследствии свидетелем обвинения по делу этой компании.

Таким образом, основной владелец Сергей Пресняков. Два его знакомых говорят, что он владелец группы Active CIS – это производственные и инжиниринговые компании, которые занимаются инфраструктурными проектами в IT, телекоммуникациях и энергетике.

Другой акционер Алексей Прудников – президент группы компаний «Финематика», которая занимается венчурными инвестициями, реструктуризацией долгов, структурированием и сопровождением сделок.

Также, Алексей Прудников и еще один акционер Руслан Кряжев – управляющие партнеры инвесткомпании Waarde Capital. По данным ее сайта, она инвестирует в компании в Европе, США, Израиле, России и Юго-восточной Азии. Как и Голубович, в 1990-е Кряжев работал в структурах «Юкоса».

Голубович, по его словам занимается химической промышленностью больше 23 лет. Он организовывал приобретение нескольких десятков предприятий, инвестировал в публичные химические компании, в том числе с финансовыми партнерами.

Про «Ивановский полиэфирный комплекс» он говорит, что в данном случае группа инвесторов действует, фактически, как фонд прямых инвестиций для химической промышленности.

Представители ВЭБа и «ИПК» говорят, что сейчас идет подготовка к подписанию кредитного соглашения, на данный момент оно еще не подписано. В феврале ВЭБ сообщал, что подписание кредитных соглашений планируется в апреле этого года.

Вас заинтересует

Читайте также