Ивановский туризм и бизнес – две вещи несовместные

Туристами, природными ресурсами и талантами руководителей Ивановскую область Бог обидел.

Павел Коньков 6 апреля в рамках Дня губернатора посещал Палехский район – знакомился с социально-экономической ситуацией изнутри.

Губернатор заявил, что с учетом специфики, Палехский район должен развиваться, прежде всего, как центр внутреннего въездного туризма. При этом по итогам прошлого года в районе произошло двукратное снижение объема инвестиций.

С учетом этого, туризм в Палехе может развиваться только для туристов с палатками и рюкзаками под песни у костра и прочей атрибутикой. Но тогда и вся палехская специфика пропадает.

Чтобы делать такого рода заявления, их надо чем-то обосновывать. Откуда возьмутся дополнительные потоки туристов в Палехе или еще где-то в Ивановской области? Да ниоткуда не возьмутся.

Рынок внутреннего туризма обладает конечной емкостью, и он заполнен. Речь может идти только о перераспределении потоков.

От того, что вы начнете выпускать больше автомобилей, еды, водки и украшений – их не начнут больше покупать. Рынок внутреннего туризма не является новой незаполненной нишей. Более того, в средней полосе России данный рынок является одним из наиболее конкурентных, даже в большей степени, чем рынок текстиля.

Чтобы направить туристов в Палех, сначала их нужно откуда-то забрать – из Суздаля, Ростова, Костромы, Сергиева Посада, Ярославля, Мышкина и прочих мест.

Никчемные, пустые разговоры про ивановский рынок туризма ведутся уже сколько лет. Тема заезжена, она имеет смысл только как повод попросить подачку из федерального бюджета на какую-то надуманную программку – никакого бизнеса, имеющего значение для региона, здесь нет и не будет никогда.

Если только в результате глобального потепления море не подступит к границам Ивановской области.

Вас заинтересует

Читайте также