Единой теплоснабжающей организации в Иванове не будет

Администрация города объявила очередные публичные слушанья по актуализации схемы теплоснабжения Иванова.

В рамках актуализации схемы, свои заявки на присвоение статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в ивановскую мэрию подали от АО «Ивгортеплоэнерго», ОАО «ИГТСК» и филиал «Владимирский» ПАО «Т Плюс». Первые две компании находятся в собственности города.

Насколько известно, мэрия в действительности не собирается в среднесрочной перспективе (которая может затянуться на годы) ничего серьезно актуализировать и уже точно присваивать кому бы то ни было статус Единой теплоснабжающей организации.

Для того чтобы соблюсти требования закона мэрия и проводит непрерывную, чисто формальную актуализацию схемы теплоснабжения, так как именно после актуализации должны начинаться процедуры по присвоению статуса ЕТО.

В данный момент это невозможно, вернее, нежелательно. Появление ЕТО подразумевает единый тариф для всех потребителей. С учетом того, что в схеме теплоснабжения города помимо двух ивановских ТЭЦ участвует еще несколько десятков котельных, это может создать такое напряжение в финансовых сетях заинтересованных сторон и бюджетов разных уровней, что проблемы с тепловыми сетями покажутся сущим пустяком.

Помимо этого, при прочих равных, то есть при соблюдении всех требований закона и правительственных решений, с большой долей вероятности статус Единой теплоснабжающей организации будет присвоен компании «Т Плюс» как обладающей самыми крупными генерирующими мощностями и магистральными сетями.

Однако следует учитывать долг АО «Ивгортеплоэнерго» перед ПАО «Т Плюс», который намного превышает миллиард рублей. По имеющейся информации, позиции сторон, то есть ивановской мэрии, «Ивгортеплоэнерго», «ИГТСК» с одной стороны и ПАО «Т Плюс» с другой по большей части вопросов находятся на крайних полюсах.

Пока все проблемы не будут решены или согласованы на берегу, ЕТО в Иванове создавать не станут. Также следует учитывать, что, несмотря на колоссальный долг, у ПАО «Т Плюс» отсутствуют практические возможности для банкротства АО «Ивгортеплоэнерго» – судебная перспектива принятия данного решения призрачна с учетом особенностей антимонопольного законодательства и рынка теплоэнергетики.

Вас заинтересует

Читайте также