Спасти Холуй, или Новые шлюзы на Тезе

Две новые плотины будут построены за счет федерального бюджета на реке Тезе в Шуйском и Южском районах Ивановской области.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Верхне-Волжскводхоз» объявило аукцион на право заключения контракта по завершению реконструкции Тезянской шлюзованной системы Ивановской области.

Стоимость работ – 308 млн рублей; срок окончания работ – 25 декабря 2019 года. Исполнитель работ должен быть определен до 5 мая 2017 года. Источник финансирования – федеральный бюджет.

Предполагается построить (модернизировать) шлюзы на реке Теза в двух местах: гидроузел № 2 в районе деревни Польки в Шуйском районе и гидроузел № 3 в Южском районе.

Назначение гидроузла № 2 – водоснабжение, то есть сезонное регулирование уровня воды в реке Теза для обеспечения водозабора из поверхностных и подземных горизонтов.

После реконструкции плотина должна стать проезжей, управляемой и железобетонной (сейчас деревянная, неуправляемая, непроезжая). Полезный размер шлюзовой камеры: 4,5 на 28 метров.

Плотина на третьем гидроузле будет с эксплуатационным проездом, но более мощная – с максимальным русловым расходом в 406 кубометров против 268 на втором гидроузле. Это и понятно, так как плотина третьего гидроузла находится ниже по течению. Назначение плотины – сезонное регулирование стока.

Строительство новых шлюзов и плотин, возможно, предотвратит ежегодное затопление села Холуй, имеющего статус исторического поселения России, которое стоит на реке Тезе в Южском районе.

Вас заинтересует

Читайте также