Газораспределение в Ивановской области чувствует себя все лучше

Две ивановские компании, подконтрольные Газпрому, несмотря на чьи-то трудности, пока справляются с проблемой получения хороших финансовых результатов.

По данным годовой бухгалтерской отчетности, ОАО «Газпром газораспределение Иваново» получило по итогам работы в 2016 году чистую прибыль в размере 186 млн рублей. Выручка компании за прошлый год составила 1,65 млрд рублей.

Для сравнения, чистая прибыль и выручка предприятия за 2015 год: 117 млн и 1,52 млрд рублей соответственно. Таким образом, в прошлом году чистая прибыль «Газпром газораспределение Иваново» выросла на 58 процентов.

Компанией владеет Газпром. Относительно небольшой пакет акций в 14 процентов принадлежит правительству Ивановской области. Зампред регионального правительства Максим Громов входит в совет директоров, хотя, понятно, что его роль там чисто декоративная.

ОАО «Газпром газораспределение Иваново» является связанной компанией с ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», которая также принадлежит Газпрому. У обеих компаний один и тот же генеральный директор – депутат Областной думы Сергей Мазалов.

Распределение их функций довольно простое: «Газпром межрегионгаз Иваново» продает газ; «Газпром газораспределение Иваново» доставляет его потребителям и эксплуатирует трубопроводы. Соответственно, основной партнер компании «Газпром газораспределение Иваново» родственный ему «Газпром межрегионгаз Иваново», на долю которого приходится большая часть выручки – 1,26 млрд рублей.

При этом «Газпром межрегионгаз Иваново» по итогам 2016 года остался должен «Газпром газораспределение Иваново» 335 млн рублей.

Основная выручка (но не прибыль) и риски, связанные с оплатой газа потребителями в этом Газпромовском дуумвирате, разумеется, у ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» (в 2015 году 8,1 млрд рублей, данных за 2016 год нет).

Аудитор компании «Газпром газораспределение Иваново» не выявил серьезных рисков для работы предприятия, за исключением одного – нарушения сроков оплаты за транспортировку газа со стороны родственного ООО «Газпром межрегионгаз Иваново».

Вас заинтересует

Читайте также