Мэр Шарыпов хочет отменить критерии сохранения предприятий в городской собственности

Критерии, даже самые расплывчатые, ограничивают свободу и парализуют волю.

Владимир Шарыпов внес в городскую думу проект решения, отменяющий другое решение думы: «Об утверждении критериев сохранения в муниципальной собственности муниципальных унитарных предприятий…».

Критерии сохранения МУПов в муниципальной собственности, а также долей города в капитале частных предприятий были утверждены в бытность мэром Александра Фомина, а председателем гордумы Вячеслава Сверчкова в 2009 году.

Критерии предусматривают различное сочетание трех уровней бюджетной эффективности и трех уровней социальной эффективности.

При всем уважении к господину Фомину и при всем сожалении по поводу случившегося с господином Сверчковым – выглядит это всё довольно бредово. Непонятно, зачем вообще было городить этот огород. В данном случае мы имеем классический пример излишнего нормативного регулирования.

К тому же, решение о критериях только добавляет проблем. Например, в соответствии с критериями давно уже следовало бы приватизировать МУП «ИПТ», то есть троллейбусное депо. И не очень понятно, можно ли ликвидировать МУП «Редакция газеты «Рабочий край», а также сохранять стопроцентную долю города в таких предприятиях, как «Ивгортеплоэнерго» и «ИГТСК»?

Жизнь ведь сложная штука: сегодня вдруг захотелось приватизировать, а завтра расхотелось. Сначала придумали критерии под то, что захотелось первым, а потом приходится подгонять критерии под то, что захотелось вторым.

Замысловатое сочетание бюджетной и социальной эффективности, да еще в трех уровнях каждая дает возможности для принятия решений в широком диапазоне желаний, но не на все случаи жизни.

Вас заинтересует

Читайте также