EGAP сообщает подробности сделки по кредитованию строительства Ивановского полиэфирного комплекса

Строительство финансируют чешский и немецкий банки. Свои части проекта застрахуют также отдельно чешская и немецкая страховые организации.

Чешское общество по гарантированию и страхованию экспорта (EGAP) сообщает, что застрахует строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области.

Экспортером из Чехии является компания Unistav Construction, a.s. Сделка заключена на сумму, приблизительно равную 3,5 млрд чешских крон или 139,7 млн долларов США.

Импортером выступает АО «Ивановский полиэфирный комплекс» («ИПК»). Обязательства по кредиту берет на себя Внешэкономбанк.

Как заявил председатель правления EGAP Ян Прохазка:

«Это один из крупнейших застрахованных контрактов последних лет. С точки зрения рисков он отвечает всем нашим условиям по поддержки экспорта в Российскую Федерацию, которые были выдвинуты ранее. Заемщиком выступает четвертый крупнейший банк страны по объему активов. С чешской стороны выступает сильный экспортер, с которым у EGAP позитивный опыт совместной работы на других проектах. Одной из выгод проекта является также участие в нем немецкой стороны».

Проект финансирует Чехословацкий торговый банк (Československá obchodní banka – ČSOB a.s.). Глава отдела экспортного финансирования ČSOB Ян Нывлт так прокомментировал сделку:

«Речь идет об очень интересном проекте, который, как с точки зрения бизнеса, так и финансовой структуры очень хорошо подготовлен. Мы рады тому, что можем поддержать его».

В рамках контракта чешская компания построит ряд промышленных объектов. Речь идет об оборудовании для подготовки технической воды, технических помещениях, водоочистных сооружениях, резервном источнике энергии, складских помещениях для отходов производства, строительстве водоема и так далее.

После этого на заводе будет установлено оборудование немецкой фирмы UHDE INVENTA-FISCHER GMBH из группы ThyssenKrupp, которая имеет положительный опыт работы в рамках подобных проектов в Турции, Вьетнаме и США.

Поставка немецких технологий обеспечивается отдельным контрактом. Он будет профинансирован консорциумом немецких банков и застрахован немецкой кредитной и страховой компанией Euler Hermes.

Завод «ИПК» рассчитан на выпуск 205 тыс. тонн полиэфирного штапельного волокна, а также ПЭТ-гранулята, используемого для производства пластиковых бутылок. Предполагается, что продукция завода будет продаваться, прежде всего, на внутреннем российском рынке. Завод мог бы удовлетворить около 80 процентов спроса на продукцию такого типа в России. Часть продукции будет также отправляться на экспорт.

EGAP, a.s. является чешской государственной кредитной страховой компанией, которая обеспечивает поддержу чешского экспорта, прежде всего в страны, не входящие в ЕС. За 25 лет своего существования компания застраховала экспортные поставки на общую сумму более 800 млрд чешских крон в сотню стран мира. В прошлом году EGAP застраховала экспортные операции в 39 стран мира на сумму 32 млрд крон. Из них 5,7 млрд пришлось на страхование экспортных поставок в России.

UNISTAV CONSTRUCTION, a.s. является крупной чешской строительной компанией, основанной в 1990 году.

Чехословацкий торговый банк (ČSOB a.s.) – один из крупнейших коммерческих банков, занимающихся финансированием международной торговли.

Заемщиком в проекте выступил Внешэкономбанк – четвертый по величине активов банк в России.

По всей видимости, участие ВЭБа было условием немецкой и чешской сторон, которые не могут (или никто не рискнул) кредитовать «Ивановский полиэфирный комплекс» напрямую.

Вас заинтересует

Читайте также