«Точприбор»: жив курилка! А говорили – всех посадят

Зачем губернатор Коньков поехал на бывший «Точприбор», если вот-вот начнется суд над его бывшим директором?

Губернатор Коньков посетил 21 апреля «Завод испытательных приборов» (ООО «ЗИП») в Иванове. По всей видимости, с целью ознакомиться с возрождающейся ивановской промышленностью.

«ЗИП», а вместе с ним еще и ООО «ЗИПтест» – это бывший завод «Точприбор». Причем во всех смыслах этих слов. Производственные площади те же самые на Лежневской, 183. Гендиректор, учредители, владельцы – всё тот же Наблюдательный совет и руководители ОАО «Точприбор»: Шавардин (гендиректор «ЗИП»), Бусыгин (гендиректор «ЗИПтест»), Гордиевская (бывший главбух «Точприбора») и другие.

В декабре 2011 года «Точприбор» был объявлен банкротом. По состоянию на декабрь 2016 года долги «Точприбора» составляли 100 млн рублей, процедура банкротства не завершена.

В сентябре 2013 года МВД возбудило уголовное дело, связанное с «Точприбором» по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы). Вот как это описывал сайт МВД России 24 октября 2013 года:

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявлена мошенническая схема, связанная с продажей активов одного из крупнейших предприятий отечественной приборостроительной отрасли ОАО «Точприбор» по заведомо заниженной цене.

Установлено, что в феврале 2013 года председатель, а также один из членов совета директоров совместно с генеральным директором общества заключили сделку по продаже пяти объектов недвижимости завода общей рыночной стоимостью более 47 млн рублей всего за 15,6 млн рублей. За трехкратное снижение цены они потребовали от покупателя денежное вознаграждение в размере 23,4 млн рублей.

Сотрудниками полиции задокументирован факт передачи злоумышленникам требуемой суммы под видом погашения якобы имеющихся перед ними долговых обязательств».

В конце концов, обвинение в хищении 23 миллионов рублей было предъявлено крупному бизнесмену из Волгореченска Сергею Шленскому и директору ОАО «Точприбор» Юрию Бусыгину (сейчас директор и соучредитель ООО «ЗИПтест»).

Причем против Бусыгина ранее уже возбуждали уголовное дело за налоговое преступление. Но в сентябре 2010 года он был оправдан Ленинским районным судом города Иванова.

В июле 2016 года предварительное расследование уголовного дела против Шленского и Бусыгина было завершено.

20 декабря 2016 года Арбитражный суд Ивановской области приостановил производство по делу о банкротстве ОАО «Точприбор» до утверждения обвинительного заключения по уголовному делу в отношении Шленского и Бусыгина и направления его в суд. Насколько известно, обвиняемые до сих пор знакомятся с материалами уголовного дела.

Господину губернатору стоило бы проявлять большую осмотрительность в круге общения, даже если это как бы по работе. Особенно с бизнесменами предприятий, имеющих такую сомнительную историю. К тому же, история еще не закончена.

Вас заинтересует

Читайте также