Алексей Навальный: «Они меня боятся»

Историческая миссия Алексея Навального.

Навальный

21 апреля в Иванове Алексей Навальный открыл 21-й штаб в поддержку своего выдвижения в кандидаты в президенты России, выборы которого состоятся в марте 2018 года.

Презентация и встреча с волонтерами и даже противниками состоялась в конференц-зале гостиницы «Турист». Сам штаб размещается в бизнес-центре «Капитал» на проспекте Ленина, 43.

Координатор ивановского предвыборного штаба Алексея Навального – председатель регионального отделения «Партии Народной свободы» (ПАРНАС) бизнесмен из Вичуги Александр Румянцев. В настоящий момент Румянцев возглавляет торговую компанию «Рубин». ПАРНАС и «Рубин» зарегистрированы в Вичуге по одному адресу.

Уровень известности Алексея Навального согласно официальным статистическим исследованиям значительно превышает 50 процентов. Это очень много, и это очень важно для политика. По сути, Навальный сегодня в России третий после Путина и Медведева по известности и популярности человек.

При этом у Навального очень высокий антирейтинг, что объективно делает невозможным его избрание не только президентом, но и главой муниципалитета.

Чудес не бывает: высокий уровень известности в течение довольно длительного времени свидетельствует об устойчивом имиджевом позиционировании. У Навального слабый потенциал роста в сторону еще большей известности и практически отсутствует потенциал для изменения своего образа.

Если бы Навальный был мало известен, как в самом начале своей политической карьеры, то возможно было бы сформировать какой угодно образ. Сейчас уже нет. Имиджевое позиционирование это инерционный процесс, поддающийся корректировке с большим трудом (время, деньги и оргресурсы), а кардинальному изменению – практически никогда.

Поэтому утверждение Алексея Навального, вынесенное в заголовок «Они меня боятся» является, мягко выражаясь, преувеличением.

Разоблачения Навального, как ни покажется странным на первый взгляд, ему самому ничего не дают. Они не превращают его из блогера в политика, обладающего реальной силой. Чем больше Навальный разговаривает и чем больше перестает быть тайной, тем большую стену для себя самого создает.

В Кремле сидят хорошие политологи. Заказы на закрытые исследования они дают еще более хорошим технологам. И всё прекрасно понимают. Полагаю, что Кремль отпустил Навального в этот тур по стране со спокойной душой.

При прочих равных условиях, то есть хоть при сколь-нибудь развитой политической системе в стране, Навальный, скорее всего, вообще бы не вошел в политический процесс. Но политическое пространство России представляет собой пепелище, на котором может прорасти пока только сорняк. Партий нет. Даже «Единая Россия», весьма самонадеянно называющая себя партией власти, никак не влияет на эту самую власть, просто камуфлируя отсутствие политической жизни.

В этом, между прочим, основной риск для страны. Не армия и даже не экономика определяют устойчивость государства в современном мире, а развитая, конкурентная политическая система. «Оранжевые революции» побеждают только в тех странах, где отсутствует честная внутренняя политика.

Вместе с тем, у Навального есть историческая миссия на среднесрочную перспективу. Он, то есть те, кто будет голосовать за него (за него непосредственно или от безысходности – против системы) покажут истэблишменту, сколько людей устали от суровой путинской действительности.

Кстати говоря, Алесей Навальный и Владимир Путин, на мой взгляд, концептуально схожи – и тот, и другой уже полностью исчерпали свой потенциал. Они находятся друг с другом в хрупком равновесии, хотя, господин президент вряд ли считает Навального хоть в чем-то равным себе.

Нарушение этого равновесия не даст шансов на улучшение позиций обоих, а вызовет появление других реальных фигур. Так что по-хорошему им надо бы держаться друг за друга.

Вас заинтересует

Читайте также