ИВАНОВОLIVE

ТОСЭР, сэр!

Из десяти моногородов Ивановской области шансы на опережающее развитие есть пока только у одного.

Правительство РФ утвердило новые правила создания территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов).

ТОСЭР – это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и прочими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения.

Ранее правительство Ивановской области внесло изменение в Стратегию развития региона на период до 2020 года, которым в качестве стратегического приоритета обозначено создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

На данный момент ивановское правительство завершает подготовку заявки в Минэкономразвития на создание ТОСЭР в Наволоках.

В перечень правительства РФ включено десять моногородов (монотерриторий) Ивановской области в трех категориях.

1. Монопрофильные муниципальные образования с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций):

– Петровский

– Каменка

– Савино

– Южа.

2. Монопрофильные муниципальные образования, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения:

– Наволоки

– Колобово

– Вичуга

– Приволжск.

3. Монопрофильные муниципальные образования со стабильной социально-экономической ситуацией:

– Фурманов

– Тейково.

Вичуга, по всей видимости, будет вскоре исключена из второй категории, так как в связи с ожидающимся там строительством комбината синтетического волокна в городе, наоборот, ожидается улучшение социально-экономического положения. И никакой ТОСЭР не понадобится.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости