ИВАНОВОLIVE

Ивановский «Водоканал» не поделится с городом прибылью

Мэрия отказывается от «лишних» денег и дополнительно принимает на себя обязательство полного содержания «Инвестиционного центра».

Ивановский мэр Шарыпов согласился с предложением АО «Водоканал» не выплачивать собственникам предприятия дивиденды за 2016 год. Собственник же у «Водоканал» всего один – город Иваново, то есть бюджет.

Чистая прибыль АО «Водоканал» по итогам 2016 года составила 74 млн рублей. Таким образом, дивиденды даже в размере 50 процентов могли бы солидно пополнить городской бюджет.

Чтобы освободить «Водоканал» от уплаты дивидендов, мэру потребуется согласие депутатов Ивановской городской думы. Проект соответствующего решения уже подготовлен и внесен в гордуму.

Предполагается, что согласие на освобождение от уплаты дивидендов дается «Водоканалу» в обмен на обязательство реинвестировать средства в «техническое перевооружение (модернизацию), реконструкцию и (или) расширение производства».

Также Владимир Шарыпов собирается преобразовать МУП «Инвестиционный центр» в бюджетное учреждение «Инвестиционный центр».

МУП или муниципальное унитарное предприятие, по сути, является коммерческой организацией, обязанной получать прибыль и, как минимум, существовать за счет собственной деятельности, а не бюджетных средств.

Судя по всему, организация в Иванове инвестиций, которые должны сделать город богаче, сама по себе не является делом прибыльным. Поэтому решили взвалить это ношу целиком на бюджет. Данное решение также должна будет утвердить городская дума на ближайшем пленарном заседании в мае.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости