ИВАНОВОLIVE

Компьютерный вирус WannaCry сделал и одно очень хорошее дело

Благодаря ему хоть немного заткнулись спамеры.

Почтовый ящик сетевого издания «Иваново» является по определению публичным, то есть открыт, известен и доступен для поиска и сканирования адресов. Соответственно, на него приходит ежедневно большое количество почтового спама, бороться с которым бессмысленно и который давно уже воспринимается, как природное явление.

Писем сто каждый день точно. С вечера 12 мая, когда (как стало известно чуть позже) компьютеры по всему миру были атакованы зловредным вирусом WannaCry, количество спама значительно уменьшилось.

Не скажу, что как отрезало, но с тех пор десяток спамерских писем в день, не больше. Даже от Народного фронта с пятницы ничего не было. Хотя, это может быть просто совпадением, и в ОНФ вскоре разморозятся.

Объяснение прекращению рассылки спама может быть только одно – вирус WannaCry. Как известно, почтовый спам рассылается не с каких-то четко идентифицируемых серверов, а распределенно – с серверов и компьютеров, которые заражены определенным почтовым вирусом и владельцы которых могут даже не подозревать, что их используют для спамерских рассылок. Таких «чайников» миллионы, если не десятки миллионов по всему миру.

Вирус WannaCry использует не только доверчивость пользователей, но и уязвимости в операционных системах. Поэтому в первую очередь он поразил как раз тех самых «чайников», чьи серверы и компьютеры используются для рассылки почтового спама. Спасибо WannaCry!

Уязвимость для вируса WannaCry компанией Майкрософт была давно устранена. ОС Win10, которая самостоятельно обновляется, в принципе не может быть подвержена этой атаке.

Под раздачу попали только те, кто работает на откровенном хламе, «умники», которые отключают обновления системы и те псевдопатриоты, которые пытаются использовать сырое местное и откровенно самопальное ПО в рамках идеологии импортозамещения. Причем последние сейчас начнут продвигать за счет бюджета разного рода домашние поделки под сурдинку о национальной информационной безопасности и проклятий в адрес «пиндосов».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости