ИВАНОВОLIVE

Губернатор наделен правами по принудительному изъятию земель сельскохозяйственного назначения

Это каким-то образом должно обеспечить рост сельского хозяйства в Ивановской области.

Ивановская областная дума 24 мая внесла принципиальные изменения в региональный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области».

В соответствии с новым вариантом закона, губернатор среди прочего наделяется следующими полномочиями в сфере осуществления оборота земель сельскохозяйственного назначения:

1. Принудительное изъятие земельного участка у его собственника, в том числе:

– обращение в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов

– проведение публичных торгов по продаже земельного участка, изъятого по решению суда

– приобретение земельного участка в собственность Ивановской области

2. Обращение в суд с заявлением о понуждении собственника к продаже земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок на торгах.

Все последние изменения в федеральном и региональном законодательстве об обороте земель сельхозназначения направлены на вовлечение неиспользуемых земель в оборот и более эффективное их использование.

По всей видимости, никакого влияния эти новации на эффективность использования сельскохозяйственных земель не окажут. Дефицита земли не наблюдается. Другое дело, что, используя закон, можно будет точечно решать вопросы отъема конкретных участков земли у «неправильных» собственников в случае нецелевого использования. При этом под нецелевым использованием можно понимать и просто неиспользование.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости