Газпром заберет свои деньги из казны Ивановской области

Не слишком ли дорого обходится бюджету малая теплоэнергетика?

Арбитражный суд Ивановской области взыскал в пользу компании «Газпром теплоэнерго Иваново» из казны Ивановской области 26 млн рублей по итогам отопительного сезона 2016 года.

Иск предъявлялся к областному департаменту ЖКХ. Ни в одно судебное заседание ни представители департамента, ни регионального правительства не пришли.

Суть претензий «Газпром теплоэнерго Иваново» заключается в погашении так называемой межтарифной разницы – между себестоимостью тепла, вырабатываемого котельными компании и конечным тарифом для потребителей. Это обязательство бюджета, видимо, поэтому никто из правительства не ходил в суд и ничего не пытался опровергнуть.

Бюджет прошлого года был скудным, приходилось урезать все расходы. Компенсации поставщикам коммунальных ресурсов, зачастую, не выплачивались без объяснения причин. Позиция довольно удобная: все, кому должен пусть идут в суд, а там – как-нибудь рассчитаемся. Может и не все в суд пойдут. Теперь настала пора расплаты.

ООО «Газпром теплоэнерго Иваново» входит в структуру «Газпром Межрегионгаз», которое в свою очередь является стопроцентной «дочкой» ПАО «Газпром».

«Газпромы теплоэнерго» (их много по стране) созданы как бы в целях развития малой теплоэнергетики. Хотя, судя по всему, на самом деле Газпрому просто-напросто всегда мало денег, и он, как сильный игрок, активно участвует в распределении финансовых потоков еще и на рынке поставок тепла и горячей воды.

Можно предположить, что иск «Газпром теплоэнерго Иваново» далеко не единичный (данный касается только поставок тепла в Пучеже и Заволжске). Наверняка есть и другие претензии, и от других компаний.

Если уж правительство Ивановской области Газпрому не платит, то что говорить о других. Поэтому в этом году бюджет Ивановской области наверняка еще не раз придется менять, чтобы перераспределять расходы на выплату по такого рода искам.

Вообще, ситуация с «малой теплоэнергетикой» не только финансово обременительна, но и темна и непрозрачна. Есть предположение, что во многих случаях котельные строятся и существуют в первую очередь для извлечения доходов из бюджета за счет межтарифной разницы и только во вторую для удовлетворения реальных потребностей в ресурсах.

Зачастую сложно отделить желания поставщиков давать энергию от необходимости кому-либо ее получать. Никакого дефицита мощностей на самом деле давно нет. В большинстве случаев есть избыток котлов и котельных. И, похоже, что ивановские власти этот рынок плохо контролируют или отдельные чиновники и депутаты имеют свой личный профит, соответственно, отделить общественные и государственные интересы от чьих-то корыстных не всегда получается.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также