Поздно пить «боржоми», когда «Т Плюс» убежала

Главной проблемой для молодого ивановского мэра будут не троллейбус, не дороги и не дворы, а теплоэнергетика, хозяева большей части которой убыли во Владимир. От того, как Владимир Шарыпов будет ее решать, зависит и его дальнейшая политическая карьера. А возможностей за последние полгода стало значительно меньше.

Ивановская мэрия распространила пресс-релиз следующего содержания:

«Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» не возобновил в срок подачу горячей воды. Отключенная на время гидравлических испытаний тепловых сетей по контуру ТЭЦ-2, горячая вода не появилась в домах ивановцев в указанный ранее срок в ночь с 26 на 27 мая.

Испытания распределительных сетей, обслуживаемых АО «Ивгортеплоэнерго» (находится в собственности администрации г. Иванова), были завершены предприятием в установленный срок. Соответствующий пакет документов направлен во Владимирский филиал ПАО «Т Плюс». Однако официальной информации от Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» о сроках возобновления горячего водоснабжения жителей в администрацию города Иванова не поступало».

Смысл сообщения понятен – переложить ответственность за отсутствие горячей воды с мэрии на группу «Т Плюс».

В конечном итоге, снабжение всеми видами коммунальных ресурсов – это прямая ответственность муниципальных властей, установленная законами и нормативными актами правительства. Для реализации данных полномочий местные власти наделены соответствующими инструментами и рычагами. Как они их используют, как осуществляют регулирование – это и есть вопрос эффективности власти.

Пытаться в чем-то обвинять ПАО «Т Плюс» довольно бессмысленно, так как компания действует в рамках действующего законодательства и собственной программы ремонтов. Разрешенные сроки «Т Плюс» пока не превысила.

Однако вопрос болезненный, можно даже сказать электорально чувствительный. Поэтому информационное противостояние не только объяснимо, но оно закономерно и, судя по всему, рискует постепенно перерасти в самые настоящие информационные войны. У ПАО «Т Плюс» тоже есть деньги и возможности для нагнетания обстановки и возложения ответственности на ивановские городские и областные власти.

Полгода назад Ивановский филиал ПАО «Т Плюс» был ликвидирован путем присоединения к Владимирскому филиалу. Все необходимые ликвидационные и переходные процедуры завершены совсем недавно.

Разумеется, ликвидация ивановского филиала уже усложнила (а дальше будет еще сложнее) взаимодействие «Т Плюс» с ивановскими властями. При этом с владимирскими властями компания наладила конструктивное сотрудничество еще несколько лет назад, и больших проблем там нет.

А в Иванове есть, находящиеся в собственности мэрии АО «Ивгортеплоэнерго» и АО «ИГТСК» (сбытовая компания), которые сами по себе проблема.

Более чем миллиардный долг «Ивгортеплоэнерго» перед «Т Плюс» у всех на слуху, но «ИГТСК» также не отстает. По данным бухгалтерского баланса, сумма дебиторской задолженности предприятия на 31 марта 2017 года составляла 1,869 млрд рублей. При этом сумма кредиторской задолженности намного больше – 3,817 млрд рублей.

Даже если представить, что дебиторская задолженность не безнадежна, то разница все равно составляет почти два миллиарда рублей! Где деньги, хочется спросить у ивановских властей? Причем этот вопрос давно задается, но никто на него не отвечает.

Нет сомнений, что у Владимирского филиала ПАО «Т Плюс» в приоритете будет город Владимир и владимирские ТЭЦ и сети. Также нет сомнений, что ивановские власти (городские и областные) за последние годы сделали все возможное и невозможное, чтобы «Т Плюс» ликвидировало местный филиал, убедившись в недоговороспособности ивановских чиновников.

Нельзя по всем обвинять ивановского мэра Шарыпова, но следует учитывать, что решение о ликвидации филиала было принято в тот период, когда Владимир Николаевич отвечал в региональном правительстве за инфраструктуру, ЖКХ, стратегию развития отрасли и за взаимодействие с ключевыми игроками на этом рынке. Все эти процессы инерционные и долговременные, поэтому многое здесь просто совпало по времени, но от груза заключительных неудачных договоренностей никуда не деться.

При явном и чрезмерном избытке тепловых генерирующих мощностей в Иванове и тренде на сокращение бюджетных субсидий, противоречия между интересами социально близких ивановских коммерсантов и социально чуждым ПАО «Т Плюс» будут нарастать и добавят красок во взаимоотношения с мэрией и ивановским правительством.

Пока, судя по всему, ивановские власти избрали путь войны, информационный топор, по крайней мере, откопали. Перспективы решить проблему тепла и горячей воды при этом нет никакой, но есть хорошая перспектива указать ивановцам на виноватого. Кстати говоря, для решения такого рода информационных проблем и нужна кардинальная реформа газеты «Рабочий край», а то деньги на ветер. Ведь токаевскому «Барсу» и федеральному «Ивтелерадио» сколько денег ни давай – они все равно в лес смотрят.

Вас заинтересует

Читайте также