ИВАНОВОLIVE

Регион оборотень

Текстильный кластер обернулся кластером креативным.

В Иванове 29 мая состоялось открытие третьей так называемой «Точки кипения» России. Это формат созданный и продвигаемый Агентством стратегических инициатив (АСИ) – как некое пространство, виртуальное и физическое, в котором люди собираются, выдвигают и обсуждают идеи и так далее.

Само же АСИ, хотя и проходит по разряду автономных некоммерческих организаций, но при этом учреждено и контролируется правительством Российской Федерации. Именно поэтому в мероприятиях АСИ, даже подчеркнуто неформальных, всегда участвуют чиновники. Для региональных властей это обязательный элемент программы, который следует выполнять перед взыскательным жюри, оценивающим их работу, в том числе с позиций «креативности».

Ивановская «Точка кипения» (ТК) создана по отраслевому принципу: для поддержки и развития рынка Фэшннет (FashionNet); она должна объединить интеллектуальные возможности профессионального сообщества креативных индустрий – моды, дизайна, программирования.

Как заявил инициатор создания ТК в Иванове, известный бизнесмен и меценат, резидент Плеса Кирилл Игнатьев: «Надеемся, что в Иванове из «Точки кипения» вырастет креативный кластер. Здесь мы попытаемся соединить индустрию моды с IT-технологиями, индивидуальными потребительскими предпочтениями и индивидуальным заказом. Мы сделаем акцент на творческий креатив, из которого может родиться новый бизнес».

По мнению Кирилла Борисовича, в результате регион должен получить новый импульс для создания и развития не только производственных, но и технологических, креативных компаний.

ТК – это первый совместный проект департамента экономического развития и торговли правительства Ивановской области и группы компаний «Русские инвестиции» (Кирилл Игнатьев), реализованный при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Таким образом, у нас есть три формальных субъекта, непосредственно связанных с проектом – это Игнатьев, АСИ и правительство Ивановской области. О субъектности ТК мы еще поговорим.

Кстати, очень хорошо, что предыдущий проект Кирилла Игнатьева – Международный фестиваль молодежи в Иванове и Плесе – провалился. Там ключевую роль играли бы бюджетные инвестиции, контракты и строительство новых объектов. Игнатьева бы от этого пирога отодвинули (а ему он и не нужен), и все его творческие, интеллектуальные ресурсы были бы выхолощены этой машиной подготовки крупного, физически осязаемого мероприятия-объекта.

Несмотря на все разговоры о практическом эффекте ТК и даже заявления на этот счет Кирилла Игнатьева, к которому я отношусь с большим уважением, данное мероприятия носит чисто светский характер. Это не политическое, не экономическое и даже не социальное мероприятие. Это тусовка.

Если ТК оценивать правильно, то это прекрасное мероприятие. С этим, правда, есть определенные проблемы. Хотя бы, например, формат: должен быть «Плес. Выходной», а прошел в формате «Иваново. Рабочий день».

ТК – это, прежде всего, рефлексия, разговоры, знакомства. «Точка кипения» замкнута на себя, она ничего не выплескивает и не выпускает в окружающий мир. И в этом ее ценность. Это как турпоход или турслет. Вернулся усталый, пропахший костром, охрипший и довольный. Охрипший не только от холодной водки, но и от бардовских песен и бесконечных споров и диспутов на темы любви и дружбы, Америки и России и проч.

На ТК не сходишь как на день города, и фейерверк не покажут. Есть и своя цена входного билета. Нужно найти время, желание, может быть даже деньги, быть адекватным тусовке. То есть плюс всему еще и элемент элитарности присутствует, что тоже привлекает некоторых (всех?) участников.

Теперь о субъектности, она очень важна. Движущая сила, безусловно, Кирилл Игнатьев. Он не только паровоз, но и спонсор (в этом, кстати, есть определенная проблема, так как, полагаю, что даже он сам не всегда может отличить в своем окружении людей искренних, от простых выгодоприобретателей).

Игнатьев, давно или всегда развлекается на свои. Второй субъект, АСИ, тоже как бы на свои. Причем, как и Кирилл Игнатьев, именно развлекается. Люди получают хорошие деньги, живут интересной насыщенной жизнью, тусуются, разговаривают – мечта. При этом ни за что не отвечают, ни перед кем и ни перед чем не несут никакой ответственности.

Третий субъект – правительство Ивановской области. У этого субъекта вполне четкие обязанности и функции, а участвует он в классической тусовке, светской вечеринке в рабочий день. На самом деле, никакой субъектности для ТК ни у ивановского правительства, ни у губернатора нет – пятое колесо в телеге.

Довольно дико было наблюдать распластавшегося на ярком желтом диванчике губернатора Конькова именно 29 мая, когда тысячи ивановцев сидели без горячей воды в кранах. Именно в этот день ПАО «Т Плюс» возило мордой об стол обоих ивановских начальников – мэра Шарыпова и губернатора Конькова. Причем, Шарыпов, похоже, это понял, а Коньков, наверное, нет. Оказывается, что наше родное «Ивгортеплоэнерго» даже не умеет правильно бумажки написать. Но это другая история.

Помимо ТК, Ивановская область в этом году стала участником еще одного проекта АСИ – «Форсайт-навигации 2017». С 22 по 27 августа в формате форсайт-кэмпа – интеллектуального лагеря – в Плесе пройдут мероприятия по формированию стратегий и проектов в сферах Фэшннет (FashionNet), а также по подготовке Международного креативного фестиваля 2021 года (эрзац вместо молодежного фестиваля, приуроченного к 150-летию города Иванова).

То есть, сравнение с турпоходом или слетом – более чем точное. Да и место проведения – Плес – расставляет все по своим местам.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости