Уполномоченному по правам человека сократят полномочия

Жаловаться придется по-быстрому и не на всё.

Ивановский губернатор внес в Областную думу проект закона о внесении изменений в закон «Об Уполномоченном по правам человека в Ивановской области».

Насколько удалось выяснить, проект изменений готовился и аппаратом Уполномоченного, и региональным правительством. Какие из предлагаемых новшеств чьи до конца непонятно. В любом случае возможности граждан жаловаться Уполномоченному по правам человека будут ограничены.

Ключевое изменение заключается в следующем. Согласно действующему закону, гражданин может жаловаться на решения каких-либо органов власти, нарушающих его права и свободы, сразу и непосредственно Уполномоченному по правам человеку.

Теперь этот порядок предлагается поменять – только после предварительного обжалования в административном порядке. То есть сначала нужно пожаловаться вышестоящему начальству того лица или органа, которые приняли обжалуемое решение, и только потом появляется право жаловаться Уполномоченному. Выглядит несколько сомнительно.

Далее, тоже довольно странное новшество. Жалобу можно подать не позднее года с момента нарушения прав и свобод гражданина или момента, когда он об этом узнал. Но ведь если в административном порядке гражданина будут мурыжить год, то право подать жалобу исчезает само собой.

Также, отныне в принципе нельзя будет подать жалобу Уполномоченному по правам человека на постановления и протоколы избирательных комиссий. Хотя, именно нарушения, связанные с избирательными процедурами являются, пожалуй, одними из основных, затрагивающих права и свободы гражданина. Также нельзя будет жаловаться на любые судебные решения, постановления и определения.

В проекте изменений, безусловно, есть поправки, которые целесообразны и нужны, но отдельные пункты вызывают вопросы.

Вас заинтересует

Читайте также