Ивановские власти хотят построить на территории 1-й городской больницы СПА-центр с бассейном

Причем областное правительство и мэрия, по всей видимости, собираются передать больничную землю под застройку без конкурса и почти даром.

По имеющейся информации, подтвержденной источником в региональном правительстве, в ближайшие дни главный врач областного учреждения здравоохранения «1-я городская клиническая больница» Андрей Чикин должен обратиться с письмом в департаменты здравоохранения и управления имуществом Ивановской области с отказом от части территории больницы.

Речь идет об участке земли, который вообще-то предназначен для строительства детской поликлиники. Площадь участка 15 000 кв. метров, кадастровая стоимость чуть более 100 млн рублей. Земля находится у больницы в бессрочном пользовании.

Роль Чикина в этой истории не вполне понятна. Такого рода инициативы главного врача сами по себе не появляются. За его желанием отдать землю просматриваются явные интересы других персон.

Насколько известно, господин Чикин собирается не просто отказаться от земельного участка, а в пользу конкретной коммерческой структуры – ООО «Стоик-М».

В 2014 году эта компания купила недостроенное здание хирургического корпуса 1-й горбольницы. Насколько известно, там должна быть построена гостиница, СПА-центр с бассейном и так далее. Для такого масштабного проекта одного недостроя мало – нужно больше земли. (Учредители «Стоик-М» также владеют гостиницей «Русский Манчестер» и, судя по всему, офисным центром GrayHouse на Дзержинского, 39)

Большую заинтересованность в реализации проекта, почему-то, проявляют чиновники областного правительства. По всей видимости, разработана некая схема, которая позволит целевым образом передать землю компании «Стоик-М». Поэтому заинтересованные лица действуют в связке с главным врачом больницы.

Ведь если землю просто изъять из ведения медицинского учреждения, то необходимо будет сменить ее разрешенное использование, а потом выставить на торги. Желающих купить землю практически в центре города, может оказаться не один и не два. Но если ее передать или продать, пока ее разрешенный вид использования «Для больницы», то это совсем другие деньги для покупателя.

Напомню, что недостроенный хирургический корпус больницы пытались продать полтора десятка раз. Но кто будет покупать землю, которую можно использовать только для больницы? Поэтому продали только после изменения разрешенного вида использования на «Для общественных зданий административного, культурно-досугового, развлекательного назначения».

Однако, если быть уверенным, что власти гарантированно изменят разрешенный вид использования, то лучше взять, как больницу – дешевле выйдет или совсем бесплатно.

Впрочем, какую точно придумали схему в ивановской мэрии и правительстве не столь важно. Важно, почему они вообще придумывают какие-то схемы?

И кстати, мэрии и правительству на заметку – не пора провести полную ревизию всех государственных учреждений здравоохранения на предмет излишков земли? А там, глядишь, не только земля лишняя, но и целые здания обнаружатся. Плохо они еще работают, сколько денег под ногами валяется.

Вас заинтересует

Читайте также