Кинофестиваль «Зеркало» уходит в online

Международный кинофестиваль «Зеркало» в этом году подготовил много сюрпризов.

В пресс-центре информагентства ТАСС в Москве 5 июня прошла пресс-конференция к открытию международного кинофестиваля «Зеркало», который пройдет в Иванове и Плесе с 13 по 18 июня. Помимо прочего было объявлено о запуске онлайн-фестиваля Tarkovsky.online.

В пресс-конференции приняли участие: президент фестиваля, режиссер Павел Лунгин, глава оргкомитета фестиваля, губернатор Ивановской области Павел Коньков, программный директор фестиваля, киновед, почетный президент FIPRESCI Андрей Плахов, генеральный продюсер фестиваля Алексей Боков.

В этом году фестиваль «Зеркало» отмечает 85-летие Андрея Тарковского. Инициатива по проведению фестиваля принадлежит сестре режиссера Марине Арсеньевне Тарковской.

На церемонии открытия фестиваля специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство будет вручен композитору Эдуарду Артемьеву, который написал музыку к «Солярису», «Зеркалу» и «Сталкеру».

Эдуард Артемьев также представит на фестивале картину «Сибириада», показ которой пройдет в рамках ретроспективы Андрея Кончаловского, приуроченной к его 80-летию.

В программе «Тарковский. Контекст» состоится уникальный показ отреставрированной в этом году копии фильма «Мальчик и девочка» режиссера Юлия Файта – однокурсника Тарковского, который учился с ним в знаменитой мастерской Михаила Ромма.

На церемонии закрытия фестиваля специальный приз за выдающийся артистический вклад в российский кинематограф и в художественный мир Тарковского будет присужден актрисе Маргарите Тереховой. Его получит дочь актрисы Анна Терехова.

В один из фестивальных дней в Юрьевце киновед Юлия Анохина прочтет лекцию «Маргарита Терехова – актриса Тарковского?» В Иванове, в атриуме «Серебряного города» будут представлены архивные фотографии из музея Ленкома, посвященной работе Маргарите Тереховой и Андрея Тарковского над спектаклем «Гамлет».

Также на открытии фестиваля специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России получит Наина Ельцина. Его будет вручать президент фестиваля «Зеркало», режиссер Павел Лунгин, который является автором концепции Музея первого президента России Бориса Ельцина в Екатеринбурге.

На фестивале «Зеркало» традиционно два конкурса – основной, где представлены игровые фильмы, и документальный конкурс «Зеркало «Артдокфеста».

Среди российских премьер основного конкурса – участники и призеры мировых кинофестивалей: Сан-Себастьяна, Роттердама, Берлина, Торонто.

Россию в конкурсе «Зеркала» будет представлять фильм «Теснота» Кантемира Балагова, выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском университете. Дебютная работа 26-летнего автора участвовала в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и получила приз ФИПРЕССИ.

В этом году на «Зеркале» самый молодой председатель жюри за всю историю фестиваля. Им стал мексиканский режиссер Амат Эскаланте. В 38 лет на его счету две награды Каннского кинофестиваля, в том числе за лучшую режиссуру («Эли», 2013), а в прошлом году он получил приз за режиссуру в Венеции за фильм «Дурное место». Компанию ему составит венгерский режиссер театра и кино Янош Сас, обладатель множества наград международных кинофестивалей, среди которых приз за лучшую режиссуру Европейской киноакадемии («Войцек», 1994) и гран-при Карловарского кинофестиваля («Мальчики Витман», 2013). Фильмы этих режиссеров включены в программу «Тарковский. Контекст».

В жюри фестиваля в этом году также вошли израильская актриса Хадас Ярон, обладательница Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля 2012 года, актриса Елена Коренева и казахский режиссер и сценарист Жанна Исабаева.

В документальный конкурс «Зеркало «Артдокфеста» в этом году вошли восемь работ. Здесь представлены фильмы как классиков российской документалистики, так и совсем молодых авторов. Среди конкурсных картин есть участники официальных программ фестивалей IDFA (Амстердам) и Visions du Reel (Нион) – самых престижных смотров документального кино в мире.

На фестивале в третий раз будет работать жюри молодых кинокритиков «Голос». «Зеркало» – единственный кинофестиваль, на котором премия молодых кинокритиков «Голос», учрежденная членами Правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Антоном Долиным и Константином Шавловским, вручает свой специальный приз одной из конкурсных картин.

В этом году фестиваль впервые запускает параллельный конкурс Tarkovsky.online (сайт пока не работает). В его задачи входит поиск уникального авторского взгляда на мир в аудиовизуальном потоке интернет-пространства.

Сбор заявок на конкурс будет открыт в июне, а через два месяца после окончания фестиваля «Зеркало» будут объявлены победители нового конкурса, жюри которого возглавит кинорежиссер Валерий Тодоровский.

Новая концепция в этом году у традиционной для фестиваля короткометражной программы «Коротко и ясно». Ее куратор Елена Слатина собрала несколько фильмов, которые набрали в интернет-пространстве огромную аудиторию, и нашли таким образом своего зрителя без посредников в виде кинотеатров или кинофестивалей.

В традиционную программу нового российского кино «Свои» вошли 14 картин. Вместе с уже нашумевшими и прошедшими в российском прокате фильмами, такими как «Ученик» Кирилла Серебренникова и «Большой» Валерия Тодоровского, в программе будут и фильмы с высоким рейтингом зрительских ожиданий.

Прямо из программы «Кинотавра» в Иваново приедут фильмы «Рок» Ивана Шахназарова, «Жги!» Кирилла Плетнева и «Заложники» Резо Гигинеишвили, премьера которого состоялась на Берлинском кинофестивале. И, конечно, «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.

Специальным событием программы будет показ фильма «Дама Пик» президента фестиваля «Зеркало» Павла Лунгина. Теме экранизаций русской классики будет посвящена и лекция телевизионного критика Арины Бородиной «Киноэкранизация литературных произведений на современном российском телевидении. Успехи и провалы. Реакция аудитории», которая станет одним из специальных событий фестиваля.

Литература на «Зеркале» будет представлена авторской поэтической программой Веры Полозковой. В нее входит сеанс «Короткого метра», в котором в этом году представлены не два поэта, как обычно, а дуэт петербургского электронного музыканта Ильи Барамии, участника «Елочных игрушек» и «СБПЧ», и казанской поэтессы Айгель Гайсиной, недавно записавших совместный альбом «1190».

В секции «Литературный поединок» выступят Вера Полозкова и Айгель Гайсина, а завершится программа традиционным вечером «Polozkova unplugged», который в этом году впервые пройдет в Иванове.

В рамках фестиваля в пространстве Nimloft пройдет специальный показ лучших работ «Лаборатории видеопоэзии» с обсуждением, которое проведет поэт, контент-куратор фестиваля «Зеркало» Константин Шавловский.

Поэтической будет и программа анимации, собранная куратором Ларисой Малюковой. Здесь можно будет увидеть экранизацию детского стихотворения Осипа Мандельштама («Два трамвая»), а также вариации на поэтические тексты Эдварда Лира («Джонни-Бони-Бо») и Шарля Бодлера («Рыбы, пловцы, корабли»). В программу анимации будет показана ретроспектива фильмов режиссера Дмитрия Геллера.

В программе «Тарковский. Контекст» будет показан фильм «Поэзия» Ли Чан Дона – один из любимых фильмов ушедшего в этом году из жизни кинокритика Даниила Дондурея, главного редактора журнала «Искусство кино». Перед показом публике будет представлена книга «Каннские хроники 2006–2016», составленная из триалогов Андрея Плахова, Льва Карахана и Даниила Дондурея, публиковавшихся в течение десяти лет на страницах «Искусства кино».

Международный конкурс

1. A Brief Excursion (Короткая экскурсия), реж. Игорь Бежинович (Хорватия)

2. BEN NIAO (The foolish Bird), Глупая птица, реж. Хуан Цзи, Рюдзи Оцука (Китай)

3. Dangsin jasingwa dangsinui geot , (Yourself and Yours), Ты сам и твое, реж. Хон Сан-су (Южная Корея)

4. Helle Nächte, (BRIGHT NIGHTS), Белые ночи, реж. Томас Арслан (Германия, Норвегия)

5. The Burglar, Взломщик, реж. Хагар Бен-Ашер (Израиль)

6. Sexy Durga, Сексуальная Дурга, реж. Санал Кумар Сасидхаран (Индия)

7. FELICITE. Фелисите, реж. Ален Гомис (Франция, Сенегал)

8. Wo bu shi Pan Jinlian, I am not Madame Bovary, Я немадам Бовари, реж. Фэн Сяоган (Китай)

9. Tesnota, Теснота, реж. Кантемир Балагов (Россия)

10. Light Thereafter, Хочу быть как ты, реж. Константин Божанов (Болгария, Бельгия).

Зеркало Артдокфеста

1. Раз, два, три, Реж. Арман Ерицян (Армения)

2. Освобождение: Инструкция по применению, реж. Александр Кузнецов (Россия, Франция)

3. Кролики в свете фар, реж. Алиса Ерохина (Россия)

4. Приходи свободным, реж.: Ксения Охапкина (Эстония)

5. В центре циклона, Реж. Лиза Козлова (Россия)

6. Дорога, реж. Дмитрий Калашников (Беларусь, Россия, Босния)

7. Слишком свободный человек, реж. Вера Кричевская (Россия)

8. Все дороги ведут в Африн, реж. Арина Аджу (Россия).

Тарковский Контекст

1. Witman fiuk, The Witman Boys, Мальчики Витман, реж. Я. Саас (Польша/Франция/Венгрия)

2. Woyzeck, Войцек. Реж. Я. Саас (Венгрия)

3. Sangre, Кровь. Реж. А. Эскаланте (Мексика/Франция)

4. Heli, Эли, реж. А. Эскаланте (Мексика/Нидерланды/Германия/Франция)

5. ONE DAY, ONE STEP, Один день, один шаг, реж. Р. Оцука (Китай)

6. Мальчик и девочка, реж. Юлий Файт (СССР), «Маяк с реки Бикин», реж. Юлий Файт (СССР), «Трамвай в другие города», реж. Юлий Файт (СССР)

7. Поэзия, реж. Ли Чхан-дон (Южная Корея)

Программа Свои

1. Большой реж. Валерий Тодоровский

2. В лучах солнца, реж. В. Манский

3. Дама Пик, реж. Павел Лунгин

4. Жги!, реж. К. Плетнев

5. Заложники, реж. Резо Гигинеишвили

6. Зоология, реж. И. Твердовский

7. Нелюбовь реж. Андрей Звягинцев

8. Последствия, реж. Э. Лестер

9. Рай, реж. А. Кончаловский

10. Рок, реж. И.Шахназаров

11. Русские евреи фильм первый, реж. С. Нурмамед, Д. Курчатов

12. Русские евреи фильм второй реж. С. Нурмамед

13. Ученик, реж. К. Серебренников

14. Язычники, реж. Валерия Суркова.

Программа «Коротко и ясно»

1. Piter by (Россия), реж. Алексей Соболев

2. Z (Россия), реж. Василий Сигарев

3. Хапни Хайпа, реж. Никита Тамаров

4. Новогодняя, реж. Никита Тамаров

5. Крайняя смена, реж. Никита Тамаров

6. Бар «На грудь» (Россия), реж. Ирина Вилкова

7. Каждый 88 (Россия), реж. Дарья Лебедева.

Ретроспектива Андрея Кончаловского

1. Первый учитель, 1965

2. История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, 1967

3. Дворянское гнездо, 1969

4. Дядя Ваня, 1970

5. Романс о влюбленных, 1974

6. Сибириада, 1978

7. Ближний круг, 1991

8. Курочка Ряба, 1994

9. Дом дураков, 2002

10. Белые ночи почтальона Тряпицына, 2014.

Программы анимационного кино

Детская программа «Яблочки-пятки»:

1. «Бельчонок и санки», реж. Олеся Щукина, 2016 г.

2. «Тучка и кит», реж. Алена Томилова, 2016 г.

3. «Буль», реж. Полина Манохина, Елизавета Манохина, 2016 г.

4. «Злой колдун», реж. Александра Лукина, 2016 г.

5. «Откуда берутся снежинки?», реж. Марина Карпова, 2016 г.

6. «Посох», реж. Алексей Алексеев, 2016 г.

7. «Выходной», реж. Андрей Бахурин, 2016 г.

8. «Яблочки-пятки», реж. Мария Соснина, 2016 г.

9. «Выходной», реж. Анна Лосева, 2016 г.

Альтернативная прогулка, 12+:

1. «Два трамвая», реж. Светлана Андрианова, 2016 г.

2. «Джонни-Бони-Бо», реж. Елизавета Скворцова, 2016 г.

3. «9 способов нарисовать человека», реж. Александр Свирский, 2016 г.

4. «Альтернативная прогулка», реж. Иван Максимов, 2016 г.

5. «Волчья ресница», реж. Елизавета Старикова, 2016 г.

6. «Смолы лип», реж. Ольга Гречанова, 2016 г.

Ретроспектива Дмитрия Геллера, 16+:

1. «Привет из Кисловодска», 2001 г.

2. «Мужчина встречает женщину», 2014 г.

3. «Я видел, как мыши кота хоронили», 2011 г.

4. «Маленький пруд у подножия великой стены», 2012 г.

5. «Рыбы, пловцы, корабли», 2017 г.

Вас заинтересует

Читайте также