Ивановская область лидер по сахарному диабету и плохому питанию в детских садах

Роспотребнадзор опубликовал государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году».

Ивановской области в докладе нашлось свое нелицеприятное место. Так, например, по данным Роспотребнадзора, за пять лет в России на 2 процента стало больше людей, страдающих инсулинозависимой формой сахарного диабета. Наиболее высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом II типа взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, в Ивановской области – 530,69 на 100 тысяч населения соответствующего возраста.

Также, по данным Роспотребнадзора, в дошкольных образовательных организациях страны охвачено горячим питанием 100 процентов детей. Однако продолжают иметь место факты невыполнения норм питания по основным продуктам (молоко, творог, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), а также занижение порций готовых блюд и восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов.

Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в дошкольных организациях в Ивановской, Костромской, Пензенской областях, Республике Калмыкия, Забайкальском крае, в которых, как и в 2015 году, удельный вес невыполнения норм питания по всем основным продуктам питания выше среднероссийского показателя.

Очевидно, что Ивановская область в данном случае возглавляет группу регионов с худшими социально-экономическими показателями в стране. Таким образом, так называемое «выравнивание бюджетной обеспеченности» отнюдь не гарантирует равенства даже в нормальном питании для детей.

Вас заинтересует

Читайте также