Съезды разные нужны, съезды разные важны

«Дело было вечером,
Спорить было нечего»

В Москве с 6 по 8 июня проходит 1-й Всероссийский съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами. Организаторы – Минстрой России и Ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна». Ассоциация – это классическая лоббистская структура, созданная только в октябре 2016 года специально для продавливания системы региональных операторов в сфере обращения с ТКО.

Да и само Министерство строительства и ЖКХ под руководством господина Меня, по сути своей, превратилось из органа государственной власти и регулирования в лоббистскую структуру, обслуживающую интересы части бизнесменов, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В первый день съезда с докладом выступил замглавы Минстроя Андрей Чибис. Среди прочего он сообщил: «Сегодня в отрасли происходят важные изменения – предстоит выстроить понятный и прозрачный механизм утилизации мусора. Наша задача – завершить эту работу в кратчайшие сроки, первые шаги в этом направлении уже сделаны».

В 82 регионах страны разработаны территориальные схемы, в 45 утверждены региональные программы обращения с отходами. Ряд регионов, в числе которых Ивановская, Челябинская и Астраханская области, Камчатский, Ставропольский Краснодарский край уже выбрали регионального оператора в сфере обращения с отходами.

Чибис подчеркнул важность участия концессионеров в сфере обращения с ТКО: «Новая система обращения с отходами минимизирует риски инвесторов, сфера становится экономически прозрачной, соответственно, инвестиционно привлекательной и в итоге – окупаемой. На сегодня в России действует уже порядка 30 концессий в области обращения с отходами, причем многие из них не уступают лучшим европейским объектам».

Также Чибис сообщил, что до 1 июля должны быть разработаны дорожные карты по внедрению реформы и созданы соответствующие комиссии под руководством глав регионов.

Участники съезда отметили, что сегодня отрасль фактически выстраивается заново, так как до сих пор централизованно она не регулировалась. Новая система, ключевой фигурой которой станет региональный оператор, позволит контролировать работу компаний, занятых в отрасли, на каждом этапе – от сбора мусора до его утилизации и захоронения.

То есть перспективы очень хорошие, но как всегда в случае, если за дело берутся чиновники, проблема решается только при значительном росте стоимости, жестком регулировании и создании на ровном месте новой монополии, которая полностью отдается на откуп региональным государственно-частным кланам.

Вас заинтересует

Читайте также