Государственный долг Ивановской области снизился

В ближайшие полтора месяца госдолг Ивановской области может на короткий промежуток времени сократиться еще почти на 6,9 млрд рублей.

По состоянию на 2 июня 2017 года государственный долг Ивановской области составил 16,827 млрд рублей, несколько снизившись за две недели. 22 мая госдолг Ивановской области установил рекорд, достигнув отметки 17,127 млрд рублей.

В структуре регионального госдолга бюджетные кредиты, полученные от Министерства финансов и управления Федерального казначейства по Ивановской области составляют 8,355 млрд рублей. Стоимость обслуживания всех бюджетных кредитов составляет 0,1 процента годовых.

Объем коммерческих кредитов составляет 8,361 млрд рублей. Все кредит получены от Сбербанка под 11,06 процента годовых.

Объем государственной гарантии Ивановской области, предоставленной АО «Кранэкс Лизинг» составляет 111 млн рублей.

Через полтора месяца Ивановская область должна будет вернуть бюджетный кредит на сумму 2,4 млрд рублей управлению Федерального казначейства и кредит Сбербанку на сумму 4,5 млрд рублей (всего до конца года Сбербанку 6,36 млрд рублей).

После этого размер госдолга Ивановской области сократится до минимального значения за несколько последних лет. Но это не значит, что госдолг действительно снизится.

Это будет временная ситуация, так как в этом году правительство Ивановской области планирует привлечь на финансовом рынке 7 млрд рублей путем продажи государственных облигаций Ивановской области. Предполагается, что стоимость обслуживания облигаций окажется меньше стоимости коммерческих кредитов.

Правда, непонятно, откуда правительство возьмет деньги, чтобы расплатиться с казначейством и Сбербанком до того, как продаст облигации. За оставшееся время сделать это, наверное, невозможно. Не исключено, что область получит еще один краткосрочный бюджетный кредит.

Вас заинтересует

Читайте также