Полуинтеллигентский разговор

Призрак бродит по Европе… Креативщики всех субъектов Федерации, соединяйтесь!

Известный публичный деятель и бизнесмен Кирилл Игнатьев опубликовал в своем Фейсбуке своего рода манифест ивановского креативного класса. Хотя Кирилл Борисович не ивановец, но телом и душой в Иванове, а сердцем в Плесе уже давно. Прикипев к Плесу, вынужден заниматься и Ивановом.

Игнатьев демонстрирует подчеркнуто аполитичный, идеальный взгляд на мир технократа, уверенного, что чистый креатив и разум способны менять мир, скажем так, в одиночку. Сказочниками он называет не креативщиков, а большевиков, которые сто лет назад пришли к власти и показали всем свою якобы беспомощность и бессилие. Фундаментальное заблуждение креативной интеллигенции, верящей исключительно в силу науки и технологического прогресса.

Именно сказочники-большевики крепче всех поняли плоть и механизмы силы, власти, идеологии и пропаганды, резонно полагая, что «техно», «спорт», «культура» и прочее – это инструментарий, который будет работать, как им захочется.

Именно сказочники-большевики ввергли страну в катаклизмы, тем самым доказав, что их модель была вполне успешной и эффективной в абсолютном смысле, без расстановки знаков плюс и минус в цивилизационном контексте. Иначе они растворились бы уже к середине 1920-х, уступив место некоему «креативному классу».

Такие же «сказочники» как большевики и сегодня сидят в Кремле, четко определяя место «креативного класса» на задворках общественно-политической жизни. Агентство стратегических инициатив (АСИ) тем и занято, что реализует стратегическую задачу эксплуатации всего креативного в безопасном для власти русле, пусть даже участники процесса и не отдают себе в этом отчета.

Между конструктивной рефлексией и пустопорожней болтовней зачастую сложно провести четкую грань. Одно может перетекать в другое, сливаться и перекрываться, казаться не тем, что есть на самом деле.

Точно знаю, что Кирилл Игнатьев способен различать нюансы, но человек не всесилен и не может в одночасье создать не то чтобы класс, но даже группу, если ее нет здесь и сейчас. Ивановский креативный класс хочет тусоваться, а не рефлексировать.

Его необходимо лелеять, взращивать, жестко или даже жестоко, отделяя зерна от плевел (Кирилл Борисович человек мягкий). Но вся эта фантасмагория в виде международных молодежных фестивалей, теперь международных креативных фестивалей, форсайт-флотов и лагерей каждый раз обрушивает систему в начальное состояние – в точку кипения, в бульон, из которого, может быть, что-то и выкипело со временем, но туда постоянно добавляют воду.

Где этот креативный класс, где эта дискуссия, где этот Текст, который можно предъявить и прочесть?

Если систему каждый раз не сбрасывать на ноль, если перейти к действительно серьезному разговору, то очень быстро выяснится, что обсуждать придется актуальную – коммунальную, социальную, трудовую, политическую, финансовую, медицинскую – повестку дня, а не модную индустрию и беспилотники.

И власть ни в каком проявлении не должна принимать в этом участия. Не потому что она плоха или глупа. А потому что экспертиза всегда должна быть отделена от экспертируемого.

Отвратительные общественные палаты, которые в лучшем случае забалтывают проблемы, но, как правило, просто растекаются манной кашей по мозгам. Народный фронт, который прочно встал на рельсы, ведущие его в отвратительное завтра. Все это для политизированного плебса. И вот «точки кипения» – для плебса креативного.

Безусловно, хорошим делом занят Кирилл Игнатьев. Он как тот неравнодушный взрослый, который уводит в клуб трудных подростков с дурных улиц, из неблагополучных семей, из плохих компаний. Но улицы, семьи, компании лучше от этого не становятся. Мало стоять над пропастью во ржи, к тому же на зов сбегаются совсем не те, кому на самом деле нужна поддержка.

Все разбежались по клубам и нишам: в «ЕР», в ОНФ, в ОП, в «точку кипения», в Кремль, в правительство, в Плес. И всем вроде бы хорошо. Отчего же кажется, что вокруг так плохо?

Вас заинтересует

Читайте также