Канун Дня текстильщика прошел по-деловому

Тотальная зависимость ивановской и российской текстильной и швейной промышленности от импортного оборудования.

Во второе воскресенье июня отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. В этом году праздник отмечается практически у станка.

Торжественные мероприятия с участием губернатора прошли 8 июня в Наволоках на одном из предприятий группы «ТДЛ» – ХБК «Навтекс». Помимо поздравлений Коньков провел рабочее совещание с представителями отрасли.

Одной из главных проблем у текстильщиков и швейников остается кадровая. Губернатор посоветовал более активно взаимодействовать с образовательными учреждениями, приглашать студентов на практику, заключать договоры о целевом обучении. Также он дал поручение закрепить за каждым предприятием образовательное учреждение и отметил позитивные кадровые тенденции:

«В прошлом году впервые за несколько последних лет половина наших выпускников девятых классов пришла учиться в профессиональные колледжи и лицеи. Это очень хороший результат».

Правда, данная статистика не отражает причинно-следственные связи. Почему школьники не пошли в десятый класс с прицелом на высшее образование: поступить в вуз стало труднее, жить на студенческую стипендию тяжелее, среднее профессиональное образование стало выше котироваться или еще что? Соответственно, эта цифра ни о чем не говорит.

Но при этом губернатор сделал и одно весьма тонкое, неординарное замечание: «Зарплата должна быть адекватная. Иначе решить проблему с кадрами будет крайне сложно». А директора-то и не знали.

Аналогичное торжественное мероприятие пройдет и в Иванове 9 июня – для швейников на фабрике «Айвенго». Но уже без губернатора – с вице-премьером по экономике Светланой Давлетовой.

Отдельно стоит указать, что все руководители текстильных и швейных предприятий с гордостью говорят о том, что в производстве используется только новейшей и новое оборудование импортного производства. Отечественная промышленность по-прежнему занята в большей степени танками. Даже любимые автокраны и экскаваторы в загоне. Что уж говорить о текстильщиках.

Импортозамещение – ноль. То же самое и с будущим комбинатом синтетического волокна.

Вас заинтересует

Читайте также