Ивановское УФНС против Марка Геллера

Ликвидация компаний может пойти со скрипом.

Арбитражный суд Ивановской области завершил 7 июня рассмотрение довольно необычного дела по иску московской компании «СнабКонтакт», сменившей прописку на город Иваново, к инспекции ФНС России по городу Иванову.

ООО «СнабКонтакт» зарегистрировано в Иванове по очень известному в узких кругах адресу: улица Степанова, дом 17, офис 1.

Данный офис, фигурально выражаясь, судя по всему, это некая разновидность «прачечной», через которую уже прошли десятки или сотни (не фигурально выражаясь) компаний со всей страны. Бизнес заключается в услугах по ликвидации юридических лиц, в основном, через процедуру банкротства в Арбитражном суде Ивановской области.

Собственник помещения, включая офис 1 – группа компаний «Константа-Холдинг», основатель и владелец которой известный в Иванове юрист-бизнесмен Марк Геллер. Заместитель Геллера, партнер и соучредитель – Евгений Саврасов, он же номинальный учредитель и директор ЗАО «Миллениум», которое выступает в роли учредителя электронного СМИ «В Частности».

Ивановская инспекция ФНС, очевидно, давно наблюдает за деятельностью «Константы», особенно, в части работы офиса 1. В свою очередь, «Константа Холдинг» и ее владельцы Геллер и Саврасов, очевидно, внимательно следят за ФНС. И это наблюдение периодически выплескивается в публичную плоскость, когда уважаемые юристы-бизнесмены прямым текстом обвиняют налоговиков в, мягко выражаясь, чрезмерном усердии по выбиванию налогов из ивановского бизнеса.

Впрочем, это можно отнести и к разряду саморекламы: к кому идти заключать договор на юридическое сопровождение как не к этим бескомпромиссным (чуть не написал беспринципным, ошибка, конечно) борцам за чужие доходы.

Однако ближе к делу. ФНС настолько прониклась наблюдением за Геллером и офисом 1, что по собственной инициативе внесла в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении ООО «СнабКонтакт» запись в графе адрес нахождения: Иваново, улица Степанова, 17, офис 1 – «сведения недостоверны». Вот этот самый «СнабКонтакт» и обратился в суд с требованием об исключении такой записи.

Суд исковые требования компании к ИФНС удовлетворил, поскольку нет формальных оснований считать адрес недостоверным, так как есть договор на аренду помещения, а ликвидатор ООО «СнабКонтакт» контактирует с ФНС.

Интересно то, какие доводы приводила инспекция. Компания была зарегистрирована в 2013 году в Москве, затем была внесена запись о смене адреса на город Иваново, Степанова, 17, офис 1. Согласно сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, данный адрес является адресом регистрации около 80 юридических лиц.

Помимо сведений о личности учредителя и бывшего гендиректора, ИФНС среди прочего объясняет решение о недостоверном адресе тем, что изначально ликвидатором был назначен житель Кохмы Олег Воробьев, являвшийся руководителем более чем 400 (четырехсот!) юридических лиц. Затем ликвидатором был назначен Михаил Данилов, который числится руководителем уже всего лишь более чем 50 юридических лиц.

Численность работников в 2015–2016 году – один. Налоговая отчетность – нулевая.

Это только одно предприятие. По всей видимости, по остальным десяткам или сотням предприятий, прошедших и проходящих через Степанова, 17, офис 1 ситуация похожая.

Представители ИФНС неоднократно выходили по указанному адресу с проверкой достоверности регистрации компании. Не всегда это проходило гладко. Так, например, в протоколе осмотра помещения от 20 февраля 2017 года зафиксировано, что «от показа фактического наличия организаций пришедший гражданин Саврасов отказался и выдворил представителей Инспекции».

Видимо, именно после этого в ЕГРЮЛ и появилась запись «сведения недостоверны». Теперь же, после того, как ивановское УФНС так щелкнули по носу, можно ожидать перехода от затяжной позиционной борьбы к более активным действиям с обеих сторон.

Вас заинтересует

Читайте также