Погоня за деньгами РИАТа

Практические уроки от губернатора Конькова.

Конкурсный управляющий ОАО «Совхоз «Тепличный» Владимир Максимов назначил на 21 июня проведение собрания кредиторов предприятия. Основной вопрос повестки дня – это обращение в суд с заявлением о признании ООО «Агрофирма РИАТ» банкротом и согласие финансировать процедуру банкротства.

«Агрофирма РИАТ» должна совхозу «Тепличный» 45 млн рублей. Долг подтвержден различными инстанциями арбитражных судов. Верховный суд отказал в приостановлении исполнения решения о взыскании долга.

Нет сомнений, что кредиторы согласятся начать банкротство РИАТа. Ведь только сама угроза банкротства зачастую весьма эффективный инструмент по выбиванию долгов. Продажа имущества «Тепличного» еще впереди и с непредсказуемым результатом, а здесь – действующее предприятие, у которого, по всей видимости, есть деньги.

История вопроса надо сказать довольно мутная. Владелец и управляющий группы компаний РИАТ Владимир Власов зашел на «Тепличный» в конце 2014 года, гендиректором совхоза был назначен его человек – Владимир Бухарев.

Как утверждает Власов, и нет оснований ему не доверять, тем более что его слова подтверждаются всем ходом событий, вывести «Тепличный» из кризиса его попросил губернатор Коньков.

Совхоз тогда перешел из федеральной собственности в областную. Поэтому областной бюджет мог выделить предприятию средства в качестве увеличения уставного капитала. Предполагалось, что это будут 300 млн рублей, которых хватило бы расплатиться с долгами и перезапустить овощное производство на безубыточной основе.

В исполнение этих договоренностей РИАТ взял в аренду имущество «Тепличного» на безвозмездной основе. Именно это и стало в дальнейшем поводом к судебному иску и даже уголовному делу в отношении гендиректора «Тепличного» Бухарева, которое сейчас рассматривается в Ивановском районном суде.

Как известно, в областном правительстве не стали выполнять никакие договоренности с Власовым и РИАТом. Возможно, причиной тому тяжелая ситуация с областным бюджетом 2015 года. Впрочем, она всегда тяжелая, поэтому не стоило ничего обещать и, тем более, добиваться у федеральных властей передачи совхоза в областную собственность.

Как передали – так сразу и началось банкротство. И зачем это было делать непонятно: взвалить на себя ношу, чтобы тут же расписаться в полном неумении?

Очевидно, что, зная наперед такой расклад, Власов не связался бы с «Тепличным». Точнее, не ввязался бы в проект, стороной которого выступают чиновники. Но, как говорится, век живи – век учись. Власов с Бухаревым по судам, а губернатор – на кинофестивале и с лекцией в Сколкове.

Ради справедливости стоит добавить, что именно в 2015 году по данным бухгалтерской отчетности выручка «Агрофирмы РИАТ» значительно выросла – с 66 млн годом ранее до 140 млн рублей; а прибыль – с 9 млн до 55 млн рублей. Впрочем, совсем не обязательно, что за счет «Тепличного», но кредиторам ведь все равно.

Вас заинтересует

Читайте также