Сельский староста в законе

Демократия в Ивановской области дошла до крайней черты, то есть до каждого.

Департамент внутренней политики разработал проект регионального закона «О сельских старостах в Ивановской области». В ближайшее время губернатор должен будет направить его на утверждение в Областную думу.

До сих пор законодательного регулирования понятия староста, их полномочий и так далее в Ивановской области не было. Хотя, кое-где сельские старосты есть, но правовое регулирование их деятельности осуществляется на уровне правосознания местных властей и носит, скорее, ритуальный, музейно-выставочный или даже ярмарочный характер. Теперь все будет серьезно.

Согласно проекту закона, сельский староста – это представитель граждан, проживающих в сельском населенном пункте, уполномоченный на представление их интересов при решении вопросов местного значения во взаимоотношениях с органами местной власти.

Избирается сельский староста из числа местных жителей старше 18 лет на сельском сходе, собрании. Работает бесплатно.

Староста не просто представляет интересы жителей, но имеет право на внеочередной прием у должностных лиц муниципалитета; может направлять обращения в местные органы власти от имени жителей и надеяться на ответ; может даже осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству или удовлетворению социально-бытовых потребностей граждан как за их собственный счет, так и с использованием средств соответствующего местного бюджета.

Ну, а местные власти должны оказывать сельским старостам всяческое содействие.

Вас заинтересует

Читайте также