«Билайн» и ФАС выявили в Кинешме антиконкурентное соглашение

Кинешемская мэрия, управление городского хозяйства и частная компания из Иванова немного пошалили в городе на Волге.

8 декабря 2016 года ПАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») обратилось в Федеральную антимонопольную службу (Управление регулирования связи и информационных технологий) в Москве с заявлением о наличии в действиях ООО «Инвестиционная компания» (Иваново) и муниципального учреждения Управление городского хозяйства г. Кинешмы признаков нарушения антимонопольного законодательства, выразившихся в повышении цен на предоставление в аренду части опор наружного освещения для размещения волоконно-оптических линий связи.

В дальнейшем ФАС России привлекла к делу и администрацию города Кинешмы. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Ивановское региональное управление ФАС участвовало в деле, организуя систему видео-конференц-связи.

15 июня 2017 года ФАС России признала ООО «Инвестиционная компания», МУ Управление городского хозяйства г. Кинешмы и мэрию Кинешмы нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции».

Основанием для возбуждения дела стало заявление «Билайн» о наличии в действиях ООО «Инвестиционная компания», МУ УГХ и Администрации признаков нарушения, выразившихся в наличии устного соглашения.

Установлено, что совокупность действий нарушителей, совершенных в процессе заключения с ООО «Инвестиционная компания» договора аренды опор наружного освещения на территории Кинешма с правом субаренды, обремененных правами третьих лиц, привела к повышению тарифов компании на аренду части опор более чем в шесть раз.

В установленные законом сроки мэрии Кинешмы и двум другим нарушителям будет выдано предписание о восстановлении положения, существовавшего до нарушения антимонопольного законодательства.

Учредитель ООО «Инвестиционная компания» Наталья Жильцова. Она же номинальный владелец таких ивановских компаний, как «Домофондсервис», управляющая компания «Гринвилль-Парк», «Иваново-домофон».

Вас заинтересует

Читайте также