Отменяется запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков в Ивановской области

Оказывается, такой запрет сам по себе незаконен.

В соответствии с региональным законом «Об установлении ограничений розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих, в том числе энергетических, напитков…», на территории Ивановской области в настоящее время полностью запрещена «розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков, в том числе слабоалкогольных энергетических напитков», а также существуют некоторые ограничения на «розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных энергетических напитков».

Административный департамент Ивановской области обнаружил, что данный запрет в части слабоалкогольных напитков противоречит федеральному законодательству и судебной практике.

Субъект федерации может вводить ограничения и даже полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Однако данная норма не предусматривает возможность ограничений или запретов по отдельным видам алкогольной продукции. То есть либо всё, либо ничего.

Поэтому административный департамент предлагает отменить запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих и энергетических напитков, как незаконный. Соответствующий проект регионального закона будет внесен в Ивановскую областную думу. Также, разумеется, будет внесены соответствующие изменения и в региональный закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области».

Вас заинтересует

Читайте также