Профсоюзы попросили укоротить ТКО

Руководителей ивановских профсоюзов не убедили разъяснения о том, почему услуга вывоза мусора должна вдруг подорожать в несколько раз. Впрочем, ни в Минстрое, ни в областном правительстве, похоже, вообще не собираются ничего объяснять: просто кому-то очень хочется денег.

21 июня в ивановском Доме профсоюзов прошло заседание Совета «Ивановского областного объединения организаций профсоюзов». Главный вопрос – действия профсоюзов в связи с началом работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

На заседании присутствовали руководители областных департаментов ЖКХ и энергетики и тарифов Ирина Костромская и Евгения Морева; председатель комитета по ЖКХ Ивановской областной думы Александр Фомин; гендиректор регионального Союза промышленников Алексей Жбанов; представители Народного фронта и другие господа и товарищи.

Председатель Областного объединения профсоюзов Александр Мирской заявил, что в Ивановской области стремительно сокращаются объемы производства и инвестиций, происходит банкротство и закрытие предприятий, в регионе низкие зарплаты, общее ухудшение уровня жизни, Ивановская область находится «на постоянном дне» всевозможных рейтингов.

Мирской в связи с этим выразил недоумение, почему на таком неблагоприятном социально-экономическом фоне, при значительной доле малоимущих граждан, областное правительство решило затеять «мусорную» реформу и «опять за счет населения решать насущные вопросы».

Руководители профсоюзов потребовали перенести введение системы обращения с ТКО с 1 июля 2017 года на 1 января 2019 года.

По мнению членов Совета, они не получили внятных ответов на то, как качественно улучшится услуга по вывозу и утилизации ТКО при возможном трехкратном повышении платы за это.

Как заявил председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ивановской области Владимир Избалыков, не услышали внятных ответов и члены экспертного совета при губернаторе на недавнем заседании.

В конце концов, члены Совета приняли постановление, в котором считают необходимым установить минимально возможный тариф на услугу регоператора; проверить законности конкурса по отбору регоператора. Также руководители профсоюзов приняли соответствующее обращение в адрес губернатора Конькова; в областную прокуратуру – о проверке законности деятельности ООО «Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами»; в региональное отделение «Единая Россия» – о ситуации в сфере обращения с ТКО.

Вас заинтересует

Читайте также