Владимир Шарыпов: «Чтобы не остаться за бортом, мы должны сделать наш город способным конкурировать за человеческий капитал»

Мэр Шарыпов выступил на региональном правительстве с программной речью.

В правительстве Ивановской области 27 июня прошло итоговое совещание по вопросам социально-экономического развития города Иванова. Концептуальное видение того, что происходит в городе изложил в своем докладе мэр Владимир Шарыпов (публикуется с небольшими сокращениями):

«Город Иваново – это сердце Ивановской области. В Иванове живет половина населения региона, здесь сосредоточен его интеллектуальный, экономический и культурный потенциал.

Иваново – крупнейший налогоплательщик: только за 5 месяцев текущего года от предприятий города в областную казну поступило 4,3 млрд рублей. Это примерно 54% от общей суммы налоговых доходов региона.

За первое полугодие город добился определенной устойчивости в кредитном направлении. Отмечу, что тенденции прошлых лет по наращиванию внешнего долга вызывают сегодня серьезные опасения в плане угрозы введения внешнего управления. В течение более чем полугода долговую нагрузку города удается удерживать на стабильном уровне, не наращивая ее (размер внешнего долга составляет 1,4 млрд рублей).

При этом темпы исполнения муниципальных программ не только не снижаются, но и наращиваются по отдельным направлениям. Так, уверенными шагами идет исполнение программы расселения аварийного жилья. Городу останется расселить 11 аварийных домов, для этого требуются средства в размере 241 млн рублей. Павел Алексеевич, в течение двух лет муниципалитет реализует данную программу исключительно за свой счет. Мы надеемся попасть в региональную программу в среднесрочной перспективе.

Дополнительно в этом году было выделено почти 64 млн рублей на механизированную уборку улиц, благодаря чему мы смогли до мая месяца убирать улицы от снега и исполнять заявки граждан, ТОСов, чистить частный сектор.

На 50% в этом году будет увеличено количество пешеходных переходов, где будет организовано освещение (в 2016 году – 99 переходов, в 2017 году – 150). В основном это переходы у школ, выбирали мы их совместно с ГИБДД и общественными активистами.

Благодаря вниманию руководства области к проблемам города в текущем году почти в два раза вырос объем межбюджетных трансфертов: если в 2016 году софинансирование составляло 183 млн рублей, то в этом – уже 354 млн рублей.

Поступившие средства будут направлены, в том числе, на строительство автодороги Минеево–Дальний. Эта трасса станет вторым этапом западного обхода Иванова и позволит разгрузить центр города от большегрузного транспорта.

Будет проведен капитальный ремонт Вокзальной площади. Это без преувеличения знаковое событие для города и всей Ивановской области. За счет организации кругового движения будут разведены пешеходный, автотранспортный и троллейбусный потоки, будет организован отдельный многофункциональный перрон, появится большая удобная парковка, будет благоустроен сквер и расширена проезжая часть по улице Карла Маркса.

Также, в июле начнется ремонт улицы Станкостроителей на участке от Некрасова до полигона твердых бытовых отходов. В перспективе планируется продолжить ремонтные работы на участке от Станкостроителей до пересечения с 13-й Березниковской и далее – до Суздальской, что позволит получить полноценную объездную дорогу.

Есть у администрации и наработки в плане организации платных парковок, а также ряда дополнительных полос движения для увеличения пропускной способности дорожной сети. Разработана проектно-сметная документация на расширение проезжей части перекрестка улицы Громобоя и Шереметевского проспекта.

В перспективе мы планируем создать дорогу дублер улицы Лежневской. Уже ведутся работы по разработке ПСД на капитальный ремонт проезжей части улицы Кудряшова на участке от Лежневской до 5-й Коляновской.

Отмечу, что сегодня на ремонт дорог из городского бюджета выделяется чуть более 180 млн рублей. При этом на содержание трасс областного центра в нормативном состоянии необходимы дополнительные средства в размере 500 млн рублей ежегодно.

Решения требуют и вопросы, находящиеся в федеральном ведении. Например, остро нуждается в очистке и углублении русло реки Уводь, проходящей по самому центру города. Стоимость работ составляет более 500 млн рублей. Сумма большая, однако это не просто вопрос эстетики, внешнего вида областного центра, но и серьезнейшая экологическая проблема, о которой мы не должны забывать.

В первую очередь необходимо благоустроить участок Уводи от Соковского моста до проектируемого моста по улице Товарной. Это быстроразвивающийся район города, сейчас он активно застраивается жилыми домами, запланировано и развитие социальной инфраструктуры.

Вектором перспективного развития города выбран переход от точечной застройки в пользу комплексного освоения территории. Уже сейчас есть проекты по комплексной застройке земельных участков за «Евролэндом», в районе торгового центра «МЕТРО» и в местечке Авдотьино.

По итогам обследования маршрутной сети НИИ автомобильного транспорта были даны предложения по реформированию троллейбусной и автобусной сетей, созданию единого диспетчерского центра, переходу на безналичную систему оплаты проезда и замену подвижного состава на автобусы большой вместимости.

Результаты этого исследования не пойдут в стол, это перспективный план, рассчитанный до 2020 года. Уже сейчас в соответствии с этим планом вносятся коррективы в маршруты общественного транспорта, ведется работа с перевозчиками по приобретению автобусов большой вместимости.

Одновременно с этим мы проводим совместную с УГАДН и ГИБДД работу, направленную на усиление контроля за безопасностью пассажирских перевозок. Вопрос этот непростой и решение его не сводится только к заключению и разрыву контрактов, так как рынок пассажирских перевозок в Иванове сформирован и достаточно ограничен: при разрыве контракта на повторный конкурс выйдут те же самые перевозчики.

Нельзя не коснуться темы городского электротранспорта. С 2014 года муниципальным предприятием ИПТ накоплена кредиторская задолженность в размере 87,5 млн рублей. Городская администрация прилагает все усилия для сохранения троллейбусного сообщения. В этом году из бюджета города предприятию предусмотрена поддержка в размере 165 млн рублей.

К сожалению, для стабилизации ситуации этого недостаточно, поэтому было принято решение направить всю экономию от проведения муниципальных закупок за текущее полугодие также на поддержку предприятия. Это еще 30 млн рублей. Кроме того, ведутся переговоры о передаче правительством Москвы городу Иванову 20 троллейбусов. Они в хорошем состоянии и полностью подходят под ремонтно-техническую базу ИПТ.

В непростом положении находится еще одно крупное муниципальное предприятие – АО «Ивгортеплоэнерго». В 2010 году сложилась критическая ситуация, начал формироваться долг перед теплогенерирующей компанией, объем которого ежегодно возрастал и вскоре стал для организации неподъемным. Но и тут мы считаем, что все небезнадежно.

Для стабилизации ситуации реализуется комплекс мер, а именно: сокращение потерь за счет организации учета и регулировки отпуска тепловой энергии, а также снижение расходов предприятия за счет оптимизации. Это позволило увеличить темпы погашения задолженности на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за пять месяцев 2016 год погашено 0,9 млрд руб., за пять месяцев 2017 года – 1,1 млрд руб.).

Кроме того, в судебном порядке планируется перезаключение договора поставки тепловой энергии с ПАО «Т Плюс» на более выгодных условиях.

В городе существует острая потребность в спортивных площадках, об этом нам сообщают практически все действующие в Иванове спортивные федерации. Решить эту проблему планировалось за счет строительства Дворца игровых видов спорта, однако объект пришлось законсервировать.

На завершение проекта требуется более 800 млн рублей, средства можно получить, включив Дворец игровых видов спорта в соответствующую федеральную программу. Просим оказать организационную поддержку, потому как такой крупный недострой в городе отрицательно сказывается, в том числе, и на имидже власти.

Также мы настроены на дальнейшую реконструкцию киноцентра «Современник». Он должен превратиться в многофункциональный молодежный центр с кинотеатром, кафе и площадками для различных видов творчества и досуга. Реализация проекта возможна только после одобрения заявки на федеральном уровне.

Помощь федерального и областного бюджетов требуется и для строительства в городе образовательных учреждений. Администрацией завершается разработка проектно-сметной документации на строительство школы на 350 мест в Московском микрорайоне (стоимость проекта 313 млн рублей), а также детского сада на 240 мест в микрорайоне Рождественский (стоимость более 190 млн рублей). Просим поддержать проекты на региональном уровне и включить их в программу по возможности уже в 2018 году.

Сегодня в городе ведется активная работа по созданию и дальнейшему функционированию детского технопарка или «Кванториума». Для успешной реализации проекта необходимо внести его в региональную программу развития образования Ивановской области, это даст возможность участвовать в конкурсе на получение федерального гранта. Таким образом, мы сможем воспитывать инженерные кадры для региона, начиная со школьной скамьи.

Павел Алексеевич, вчера вы осмотрели второе здание технопарка, убедились, я думаю, в том, что проект выдающийся не только для региона, он станет заметным в масштабе всей страны. Ремонт здания завершится к лету будущего года, поэтому уже сейчас можно начинать работу по привлечению в будущий технопарк резидентов.

Наличие «Кванториума», безусловно, благоприятно скажется на инвестиционном климате города и развитии малого и среднего предпринимательства.

С целью поддержки бизнеса в начале года мы запустили специализированный информационный сайт. Отмечу, что в Иванове почти 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, их доля в доходах бюджета областного центра составляет порядка 40%. Администрация города оказывает им поддержку в меру своих возможностей, особое внимание уделяя развитию инновационной деятельности. На эти цели в городском бюджете предусмотрено финансирование в размере 96,3 млн рублей на пятилетний период.

Еще одним новшеством стал запуск городского инвестиционного портала. Данный интернет-ресурс позволит обеспечить наглядное представление инвестиционных возможностей муниципального образования, основных направлений привлечения средств в экономику и инфраструктуру.

В своем докладе я сделал акценты именно на тех аспектах, которые требуют непосредственного внимания со стороны региональной власти, и для успешного решения которых мы должны действовать сообща. Примером такого успешного взаимодействия можно назвать утверждение в городе механизма санации незавершенных объектов долевого строительства.

Городом была обеспечена основа для реализации областного закона, направленного на защиту прав дольщиков, а именно определены земельные участки общей площадью 26,5 тысяч квадратных метров под санацию. Участки будут выделяться на праве аренды в качестве возмещения затрат застройщику, завершающему строительство многоквартирных домов.

В заключение своего выступления, хотел бы еще раз поблагодарить губернатора и аппарат правительства за предоставленную возможность говорить о городских проблемах открыто и вместе находить пути их решения. Впервые такое большое внимание уделяется городу. Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество и взаимную поддержку.

Тенденции очевидны: крупные агломерации становятся еще крупнее, и чтобы не остаться за бортом, мы должны сделать наш город и область способными реально конкурировать за человеческий капитал».

Вас заинтересует

Читайте также